白いスポンジのロールケーキ☆ | 手作りドレッシング&タレde毎日ゆるベジ&アンチエイジング

白いスポンジのロールケーキ☆

皆さま


いつも温かいコメントを


本当に有難う御座います☆



それに


読者登録をしてくださっている皆様



誤字脱字の多い


このブログを支えてくださり


深く


深く


お礼を申し上げます。。。


m(_ _ )m




3月31日をもちまして


ブログを始めて1年


一周年を迎えました。。。




本当に早い物で


この一年はいろいろとありすぎるぐらい


良いこと、悪い事も含めたくさんありました




昨年


このブログを始めた内容を改めて観ました。。



なんと今より大雑把な内容に落胆いたしました。。。



ですが


飽きずによくここまで続けられたのは


素敵な皆さまとのお付き合いがあったからこそと思っております。。。




言葉足らずのRUNEですが


これからもどうぞ皆さまお付き合い下さいませ。。。




では


始めたブログにフルーツロールケーキをご紹介したと言う事も兼ねまして


一周年を記念に相応しい


真っ白なスポンジでつくる


ロールケーキをご紹介致します。。。





なんせ、わたしはとっても面倒なことが嫌いな性分でありまして


このロールケーキも


牛乳を混ぜず


しかもバニラの味がするという


フワフワなスポンジのロールです




こちらのレシピはクックパットさんにも


ご紹介しておりますが


こちらアメブロでは


一周年ということもありまして


材料、分量、簡単な作り方のご説明をさせて頂きます



画像を観たい場合はリンクはメッセージボードでお願い致します


ご了承くださいませ~


(。-人-。)





彩色食材 I Love to Create


メッセージボードにもご紹介しておりますが



画面が大きいので


その分、迫力がありますかね。。。



真っ白い秘密は


ご存知な方もいらっしゃると思いますが



卵白です



卵白だけでスポンジを作るのです


これがとってもバニラエッセンスがはいっているせいなのか


バニラの香りがして大変美味しいロールに仕上がりました


ホイップ時間は約5~7分ほど


焼き時間10分


冷蔵庫の中での冷やし時間2時間



お試しください






真っ白なロールケーキケーキ


■材料と分量30×30cm天板1枚分

*スポンジ

薄力粉         ・・・・・・・大さじ5

コーンスターチ     ・・・・・・大さじ5

ベーキングパウダー  ・・・・・小さじ1(入れなくても良い)

薄力粉とコーンスターチをふるっておく


卵白            ・・・・・・・4個分

バニラエッセンス    ・・・・・小さじ2/3



*クリームシャンティ

生クリーム        ・・・・・・200cc

グラニュー糖       ・・・・・・大さじ1・5


*シロップ

砂糖      ・・・・・大さじ2

水        ・・・・・大さじ2.5

コアントロー ・・・・・・小さじ1



■作り

 湯銭の温度を40度にする

  (手を入れて自分と同じ体温ぐらいにします)

  30×30cmの天板の端にバターを塗り、クッキングシートを

  ぴっちり敷く


 大き目のボウルに卵白、グラニュー糖を入れてイタリアメレンゲを作る


 メレンゲに角がたったら振るった小麦粉とコーンスターチをゴムベラで

  ざっくり混ぜ合わせる


 が出来たらに投入し、へらで均一に伸ばす


 180度のオーブンで10分間焼く


 オーブンから取り出しクッキングシートをスポンジから

  丁寧に取り、シートはそのままにしてラップをかけて冷ましておく


 クレーウシャンティを作る

  大き目のボウルに生クリームを入れ、分量の砂糖を加え

  ホイップで8分立てのホイップクリームを作る


 冷めた新しいクッキングシートの上に6の生地をのせにシロップを

  かるく刷毛で含ませのクリームを端2cmほどの幅をあけて塗る


 ケッパーを使いながらゆっくり丸めていく








彩色食材 I Love to Create




あらら


フォークに!


汚れが。。。


スミマセン。。。





彩色食材 I Love to Create





かなり真っ白



なんだか


嬉しい気持ちです~♪





彩色食材 I Love to Create




試す価値有り?


でしょうか。。










卵黄がたくさん余ったので


娘が季節はずれのパンプキンパイを作りました



ヒビが!


なので葉っぱを作りかくしたのですが


葉がボテっとしたた感じになってしまいました。。。




彩色食材 I Love to Create



卵黄が余ると


茶碗蒸しにしたりするのですが


娘が食べたいといって


気がついたらパイ生地とフィリングができてしまい


40分かけて焼き上げました。。。



日本では節電で大変ですというのに


日本におります皆さま


大変、申し訳御座いません。。。。





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