すっかり稲穂に米ができて、黄金色です。
うちにコンバインはないので、収穫はお願いします。
なんと現代のコンバインは、自動で稲から米を分けてくれます。
優秀です!
残りはまとめて、後ろから出てきます。
超優秀です。
まさに、現代科学の勝利です
ある程度したら、一度分けた米をトラックに移します。
その間に、僕たちは稲の残りを4つ集めて立たせます。
こうして、ある程度乾燥させて『稲→藁』ができます。
と・・・この作業がなかなかしんどい
というか、多い!!
3人がかりで午前中いっぱいを使って、作業終了。
稲刈りの後は、いつもより稲のいい匂いが漂います
いいですね、秋って感じで。
ちなみに、米は袋に詰めて冷蔵庫に保存します。
ええ、完全に嘘ですよ
でも、うちと身内で消費だからいいのですよ。
保存完了‼︎
皆様も、秋の新米を召し上がって下さい。
うちは去年のがまだ残っているので、しばらく先ですがね
ではでは、今日はこの辺で
お茶でもすすって、のんびりいきましょ~
ここまで読んでいただきありがとうございました!!
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