もち麦とか雑穀とか
いろいろ買って
ココロのおもむくままに
ぐるぐる混ぜて炊いたら
 
これ、何米?
 
■◇◇2冊の本のご紹介◇◇■
 
■「持ちすぎない」暮らしの本

 

■「使い果たす」暮らしの本

使い果たす習慣 使い果たす習慣
1,404円
Amazon

 

■時間・マネー・メンタルを守る

「片付いた家」note記事
◇□□■◇□□□■□◇■◇□□

 

普段
雑穀とか麦とか
それほど気にしたこと
なかったけれど
 
スーパーのお米売り場で
じっくり見たら奥深い!
 

 
雑穀ともち麦いっぱい
胚芽米
 
やわらかめに炊いて
カリカリじゃこ梅のせれば
 
めちゃくちゃ美味しい!
 
 
湯気が熱い肉!
 
鶏肉はフライパンで
油を使わず
弱火から焼き始めて
 
肉のあぶらが出てきたら
火を強めてこんがりと焼き
仕上げに
醤油でジューシーに香る
 
野菜と混ぜない肉の
味わいはワイルドで格別!!
 
 

雑穀米と炒め肉

 

私は20代の頃

口内炎ができやすい体質だと

思い込んで暮らしていましたが

 

しっかり「米」を食べる

ことにより

間食が減ったのか

 

米に含まれるビタミンが

良いのか知りませんが

 

とにかく改善しまくり

ました

 

コロナショックで

インスタント麺も

買い占められたようですが

 

外出控えて

インスタント麺とレトルト食品

食べまくったら

 

 

家の中にいながらにして

健康がピンチ確実!

 

インスタント、お菓子

レトルト食品は

 

がっつり働くか

たくさん動いた後だからこそ

美味しい

 

外出を控えている今

 

「米」はとてもヘルシーで

頼れるストック食材

 

 

購入しているのは

白米にまで精米されてない

薄い茶色の「胚芽米」

 

噛むほどにひろがる味わい

 

私はもとから

ごはん大好きですが

 

もち麦の食感にも

夢中になりました

 

 

計ることもしない

自分の感覚だけで配合し

 

鍋で炊く!という

喜びに燃えています

 

 

ストック食材「米」最強

 

健康食材「米」最強

 

 

子どもが片栗粉にも

目覚めはじめ

 

キャベツと鶏肉炒めて

片栗粉と白だしと水で

あんかけ

 

雑穀米と美味しく食べて

 

 

食後は寒天ゼリー

 

非常時こそ

「米があるという」安心

 

今まであなどっていた雑穀と

もち麦ちゃんの美味しさ

 

プチプチハーモニーが

奏でられています

 

ミニマリストの

安心カンタン食卓は

 

お米と雑穀ストックで

安定のハッピー走行です

 

◇□□■◇□□□■□◇■
ランキング参加中です
猫の手押してください
 
  にほんブログ村 その他生活ブログへ 
 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ