ソーセージとしめじとピーマンのトマトパスタ | おつまみ大好きブログ

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材料                      1食分
スパゲッティ(乾麺)  100g
ソーセージ             25g(1~2本)
ぶなしめじ             100g
ピーマン                1/2個  15g
にんにく                ひとかけ
オリーブオイル      大さじ1/2
ケチャップ             大さじ1
トマト缶                 100g(1/4缶)
塩こしょう              少々
しょうゆ                 少々
使用する道具
包丁 まな板 ボウル フライパン 鍋
[ステップ1]
大きめの鍋に1L位のお湯を沸かす。
ソーセージを7㎜幅に切る。
ピーマンのヘタとワタを取り除き、輪切りにする。
ぶなしめじの石づき部分を取りのぞき、ほぐしておく。
にんにくを粗みじんにする。
[ステップ2]
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中弱火にかけ、
にんにくから細かい泡が出てきたらソーセージ、ぶなしめじを入れて軽く炒め(1分ほど)、ケチャップ、トマト缶、ピーマンを加えて水分を飛ばすように炒める(2~3分)。
塩こしょう、しょうゆで味を調える。
[ステップ3]
[ステップ1]のお湯が沸騰したら、塩を小さじ1~2くらい入れてかき混ぜる。パスタを鍋に入れ、袋に書いてある時間通りに茹でる(タイマーを使う)。
[ポイント]
お湯を味見して薄味の味噌汁程度の塩分になればいいと思います(適当)。パスタは鍋のフチに触れ続けるとこげるので、混ぜながら沈めていく。
[ポイント]
茹で上がり直前にパスタの茹で汁を皿に入れ、温めておくとパスタが冷めにくくなります(もちろん盛り付け前に捨てます)。
[ステップ4]
パスタが茹で上がったら、[ステップ2]のフライパンに入れて、よく混ぜあわせ、器に盛り付けて完成。
[ポイント]
味見をしてみて塩分が足りなければ塩少々。
一皿食べきれるように少し薄めに作るのがコツ。
お好みで粉チーズなどをかけてください。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
白ワイン
チューハイ・サワー類
ハイボール
ジンソーダ割
スパークリングワイン

難易度           ☆☆☆
手間              ☆☆☆
材料ハードル  ☆☆
カロリー         ☆☆☆
価格              ☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆