わが家の夏の毎日アイスは
超簡単「豆腐+豆乳」のアイス
市販のアイスの香料や甘味料がキビシイ時があり、毎年ほぼコレです。
ただ。。。「体に良さそうな味だね」という味だとこんな顔になるのでレシピ通りだとキビシイ。
少し前に「スキムミルク」を初導入したので、このアイスにも入れてみました
豆腐と豆乳のアイス (スキムミルクver.)
味は「練乳と豆腐」の味
え!
豆腐味がむしろ良い
オシャレな味。うまいっ
スキムミルク無し➡サッパリ系シャーベットアイス。夏アイス
スキムミルク有り➡観光地で売ってそうなアイス。ねっちり系冬アイス
https://cookpad.com/recipe/1823123
「よつ葉」のスキムミルクを使ったからか、旨味とコクがアップ!砂糖をもっともっと減らせそう(現在、大さじ1弱)
豆腐(150g)…小パック1個
スキムミルク…大さじ3
砂糖…大さじ1弱
豆乳(牛乳)…100cc
フードプロセッサーが無くても
泡立て器を使って手で混ぜても、すぐ作れます
(先に『豆腐・砂糖・スキムミルク』だけを泡立て器でメチャクチャ細かくしてから豆乳を少しずつ混ぜる)
冷凍庫に入れてる途中に1度かき混ぜるのは忘れちゃうので(笑)
最近は。。。冷凍途中で混ぜない面倒臭い
半量ずつタッパーで冷凍➡︎食べる前に600Wレンチン20秒➡よく混ぜてから食べてます。
【業務スーパー】
なめらか絹豆腐 150g×3パック 63円(税抜)
【業務スーパー】
きび和糖 1㎏ 418円(税抜) 398円(税抜)←9月セール時
「よつ葉」のスキムミルクが他のと全然違う。砂糖が減らせるうまさ!
あんこも手作り甘すぎない豆を感じるあんこが出来ます