『自分が望む幸せな人生設計』

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こんにちは

心の整理と、思い込み改善で

最高の人生を作るライフスタイリスト

熊谷智子です。

 

9月になったけど

まだまだ日中は暑いですね。

 

夏の疲れが溜まってきて

食欲も減退

 

食欲ない時は

献立考えられへんよね〜

 

私も「なにしよ〜」って

考えるんやけど

全然思い浮かばへん

 

ちょうどその時、

料理番組で

「あじの甘酢玉ねぎかけ」

っていうのをやってて

 

用事しながら観てたので

甘酢玉ねぎの作り方は終わってたんやけど

 

「あじの南蛮漬けにしたらええやん」って

アイデアが湧きました。

 

ちょうどアジもあるし〜

と言うことで作りましたのが

こちら

 

 

アジは3枚におろしてあるのを買ったので

真ん中の骨を取って

一口で食べられるように

身を4つに切り

小麦粉をまぶして

フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きに。

 

甘酢あんは

バットみたいなんに、お酢大さじ4、砂糖大さじ半分を入れて

レンジで数秒温めてお砂糖を溶かし、

(私は耐熱ガラスの平たい容器でやりました)

お砂糖が溶けたら、醤油大さじ4(濃口と淡口半々もOK)

だし汁大さじ4、みりん大さじ1〜2

加えてよく混ぜる。

私は醤油は大さじ2入れて味を見ながら足していきました。

使うお酢によっては大さじ4は酸っぱいかもしれないので

少なめからだんだん増やしていくのがいいかも。

味を見ながら加えると失敗しないですね。

 

そこに、カリッと焼けたアジを並べて

上に野菜を乗せる。

 

野菜は、冷蔵庫にある玉ねぎ、にんじん、きゅうりにしました。

全部千切りに。

 

野菜を乗せたら、アジをひっくり返しながら

野菜も甘酢に浸かるようにして

時々混ぜながらしばらく漬けとく。

 

つけてる間に副菜を作る。

 

 

*茄子の田楽

アジを揚げ焼きにした後の油で、

茄子を焼いて

田楽味噌をつける。

茄子とお味噌合いますね。

自然と陰陽のバランスが取れてるんですね。

 

 

 

*もずくの吸い物

味噌汁は重いと感じたので吸い物に

 

昆布とカツオの出汁にみりんと淡口醤油で味付けして

もずくを入れる。

七味を振りました。

 

 

違う日にアレンジして、

玉ねぎと茗荷を入れたよ

お酢とごま油を一周ずつ回し入れた。

これも美味しいですよ〜。

 

 

 

 

 

 

 

それから

納豆と梅干しも

梅干しは毎日1個食べます。

 

 

 

アジの南蛮漬け

簡単なので作ってみてね

 

 

 

 

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