京都*暮らしを楽しむ大人のお稽古サロン
大人の暮らしアドバイザー
熊谷智子です。
なんか、急にカレーが食べたくなって
そやけど
牛肉は冷凍してあるし
エビもないし
肉系無いな〜
ほんなら
野菜カレーにしたらええやん
ってことに。
野菜だけやったら
みじん切りにしたら
煮込まんでええやん
て気づきました。
・お鍋にニンニクと玉ねぎのみじん切りを入れて弱火に。
野菜を炒める時、弱火でじっくり=甘味がでる。強火でさっと=シャキシャキ感。
・放ったらかして、にんじんをみじん切りする→お鍋に入れる。
ここで、
・きのこも入れようと思いついたので、舞茸のみじん切りと
・椎茸は石付きを取って軸もみじん切りにして加えました。
・混ぜながら炒めて、玉ねぎが透明になったらお水を入れる。
私は一部を白ワインに変えます。
今回は水600ccだったので100ccを白ワインにしました。
・沸くまでの間に、隣で茄子と万願寺を焼きました。
茄子もみじん切りにしてもいいのですが、大原の茄子をもらったので
みじん切りはもったいないので焼きました。
冷蔵庫に万願寺甘とうもあったので一緒に焼いて添えることに。
・カレーの鍋が沸騰したら、弱火で2〜3分煮て日を止めてルーを加える。
・ターメリックとガラムマサラを加えて好みの味に整えました。
・お皿に盛り付けて、茄子と万願寺をのせる。
スーパーで買ったコロッケがあったので、夫に。
サラダはハムとカニカマ、ゆで卵を添えて。
私はコロッケ要らんので、ポテトサラダとゆで卵のサラダに。
自家製らっきょう
熊谷農園の梅干し
梅干しは1日1個食べます。
夫はお弁当に入れます。
カレーは時間かかるイメージですが、
野菜をみじん切りにしたら、あっと言う間に出来ます。
肉の代わりに、ウィンナーを焼いてのせてもええし。
パパッと作りたい時は
みじん切りの野菜カレー、おすすめです。
使ったカレールーはこちら
簡単レシピと時短のコツで料理が楽しくなるレッスン
レッスンはお好きな日時に受けていただく予約制です。
ご都合の良い日、お好きな時間をお選びください。
(一日一組限定の完全プライベートレッスンです)
*レッスン時間:約2時間
(10:30・11:00・11:30・13:00・13:30・14:00からお選びください)
*持ち物:筆記用具・エプロン・ハンドタオル
*会場:Office T-Bear サロン
・京都市伏見区 最寄駅:JR奈良線/JR藤森駅 京阪電車/ 墨染駅
(お申し込み後詳細お知らせいたします)
・駐車場ございます。
*レッスン料:6,000円(材料費込み)事前お振り込みをお願いしています。
*お申し込みはHPの申し込みフォームよりお願いします。
申し込みフォームの「ご希望教室レッスン」の項目の☆料理教室の「日常のご飯」とご希望の時間にチェックを入れて下さい。
HP申し込みホームはこちら
お申込はこちらをクリック
ちょっと聞いて〜
*10月1日(金)
・午前の部10:30~11:30
・午後の部13:00~14:00
・各4名
・無料
ご自身でお好きなお菓子と飲み物をご用意ください。
お悩みや解決したいことをちょっと喋ってみませんか。
誰かに聞いてもらうと楽になりますよ。
OTBのレッスンは
完全プライベートの
マンツーマンレッスンですので
ご自身のペースで受けて頂けます。
教室は
料理・紅茶・お菓子・
カジュアル茶道の4つ
レッスンの詳細はHPをご覧ください。