Office  T-Bear は

  暮らしを楽しむ大人の女性に向けたお稽古サロンです。

  紅茶・お菓子・料理・茶道の4つの教室でレッスンを行っています。

  詳細や日程はHPでご案内していますのでご覧くださいね~

  HPはこちら→★

 

 

京都*暮らしを楽しむ大人のお稽古サロン

大人の暮らしアドバイザー

熊谷智子です。

 

なんか、急にカレーが食べたくなって

 

そやけど

牛肉は冷凍してあるし

 

エビもないし

 

肉系無いな〜

 

ほんなら

野菜カレーにしたらええやん

ってことに。

 

 

 

野菜だけやったら

みじん切りにしたら

煮込まんでええやん

て気づきました。

 

・お鍋にニンニクと玉ねぎのみじん切りを入れて弱火に。

 野菜を炒める時、弱火でじっくり=甘味がでる。強火でさっと=シャキシャキ感。

・放ったらかして、にんじんをみじん切りする→お鍋に入れる。

 

 

ここで、

・きのこも入れようと思いついたので、舞茸のみじん切りと

・椎茸は石付きを取って軸もみじん切りにして加えました。

 

 

・混ぜながら炒めて、玉ねぎが透明になったらお水を入れる。

 

私は一部を白ワインに変えます。

今回は水600ccだったので100ccを白ワインにしました。

 

・沸くまでの間に、隣で茄子と万願寺を焼きました。

 

 

茄子もみじん切りにしてもいいのですが、大原の茄子をもらったので

みじん切りはもったいないので焼きました。

 

冷蔵庫に万願寺甘とうもあったので一緒に焼いて添えることに。

 

・カレーの鍋が沸騰したら、弱火で2〜3分煮て日を止めてルーを加える。

・ターメリックとガラムマサラを加えて好みの味に整えました。

・お皿に盛り付けて、茄子と万願寺をのせる。

 

 

スーパーで買ったコロッケがあったので、夫に。

 

 

 

サラダはハムとカニカマ、ゆで卵を添えて。

 

 

 

 

私はコロッケ要らんので、ポテトサラダとゆで卵のサラダに。

 

 

 

自家製らっきょう

 

 

熊谷農園の梅干し

梅干しは1日1個食べます。

夫はお弁当に入れます。

 

 

 

 

カレーは時間かかるイメージですが、

野菜をみじん切りにしたら、あっと言う間に出来ます。

 

肉の代わりに、ウィンナーを焼いてのせてもええし。

 

パパッと作りたい時は

みじん切りの野菜カレー、おすすめです。

 

 

 

 

 

使ったカレールーはこちら

 

 

嵯峨野匠庵の煮込みカレー

 

 

 

■料理教室のご案内

簡単レシピと時短のコツで料理が楽しくなるレッスン

レッスンはお好きな日時に受けていただく予約制です。

ご都合の良い日、お好きな時間をお選びください。

(一日一組限定の完全プライベートレッスンです)

 

 

*レッスン時間:約2時間

(10:30・11:00・11:30・13:00・13:30・14:00からお選びください)

*持ち物:筆記用具・エプロン・ハンドタオル

*会場:Office T-Bear サロン 

    ・京都市伏見区 最寄駅:JR奈良線/JR藤森駅  京阪電車/ 墨染駅

     (お申し込み後詳細お知らせいたします)

    ・駐車場ございます。

*レッスン料:6,000円(材料費込み)事前お振り込みをお願いしています。

*お申し込みはHPの申し込みフォームよりお願いします。

申し込みフォームの「ご希望教室レッスン」の項目の☆料理教室の「日常のご飯」とご希望の時間にチェックを入れて下さい。

HP申し込みホームはこちら

下矢印 下矢印 下矢印 下矢印 下矢印 

お申込はこちらをクリック
 

 

 

 

■オンラインお茶会/秘密のサロン

ちょっと聞いて〜

*10月1日(金)

・午前の部10:30~11:30

・午後の部13:00~14:00

・各4名

・無料

ご自身でお好きなお菓子と飲み物をご用意ください。

お悩みや解決したいことをちょっと喋ってみませんか。

誰かに聞いてもらうと楽になりますよ。

お申し込みはこちら→☆

 

 

2019年6月までのブログ

暮らしを楽しむレシピ(秘訣)⭐️

我が家のおいしいご飯の記録

ともさんの今日なにしよ〜 ⭐️

 

 

リンゴ リンゴ リンゴ リンゴ リンゴ リンゴ

OTBのレッスンは

完全プライベートの

マンツーマンレッスンですので

ご自身のペースで受けて頂けます。

教室は

料理・紅茶・お菓子・

カジュアル茶道の4つ

レッスンの詳細はHPをご覧ください。

 


レシピブログに参加中♪