京都*暮らしを楽しむ大人のお稽古サロン
大人の暮らしアドバイザー
熊谷智子です。
☆今日の献立
・煮込みハンバーグ
・コールスロー
久しぶりにハンバーグ
煮込みは
ハンバーグの焼き加減の心配不要
そして
付け合わせも一緒に煮込むから
簡単便利
付け合わせ野菜は、にんじんとじゃがいも
それに卵を直に割り入れ、煮込む。
赤ワインで煮込むので
大人の煮込みハンバーグです。
今日は、夫、私、母、姪の4人。
材料は目安にしてね。
*ハンバーグの材料
・合い挽きミンチ500g使用で・玉ねぎ1/2個・みじん切り
・生パン粉30g・卵1個
△調味料・塩・胡椒・ナツメグ
・ミンチに塩をしてよく練る。
・コショウとナツメグを加えてさらに練る。
・玉ねぎ(生のまま)、卵、パン粉の順に加え混ぜる。
・煮込み時間を短縮のため、ハンバーグのサイズは小さめに(1人2個で8個作った)
・フライパンで両面に焼き目をつける。
*ソース
・赤ワイン200〜250cc・ケチャップ大さじ5〜6・とんかつソース大さじ4〜5
・ウスターソース大さじ2〜3・砂糖大さじ1〜2
メーカーによって味が違うので、味をみながら分量加減してください。
・鍋にじゃがいもとにんじんを入れお水をひたひたに入れ蓋をして煮る。
・7割柔らかくなったらソースの材料を加える。
・好みの味に整えたら焼いたハンバーグを入れて煮る。
・卵を入れるスペースを作って割り入れ、ソースに浸るように上にソースをかける。
お皿に盛り付けて、青味をのせる(今日のはブロッコリースプラウト)
*コールスローサラダ
キャベツ、白い玉ねぎ、ブロッコリースプラウト
酢+オリーブオイルをかけて
付け合わせも一緒に作れるので楽ちんです。
目玉焼きやったらフライパン使うけど
卵も煮込むのでお鍋一つでできちゃうよ〜
☆本日の調味料紹介
料理教室は体験レッスン受付中。
4つのメニューからお選びいただけます
煮込みハンバーグもメニューに入ってます。
簡単レシピと時短のコツで料理が楽しくなるレッスン
レッスンはお好きな日時に受けていただく予約制です。
ご都合の良い日、お好きな時間をお選びください。
(一日一組限定の完全プライベートレッスンです)
*レッスン時間:約2時間
(10:30・11:00・11:30・13:00・13:30・14:00からお選びください)
*持ち物:筆記用具・エプロン・ハンドタオル
*会場:Office T-Bear サロン
・京都市伏見区 最寄駅:JR奈良線/JR藤森駅 京阪電車/ 墨染駅
(お申し込み後詳細お知らせいたします)
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*レッスン料:6,000円(材料費込み)事前お振り込みをお願いしています。
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ちょっと聞いて〜
*9月13日(月)
・午前の部10:30~11:30
・午後の部13:00~14:00
・各4名
・無料
ご自身でお好きなお菓子と飲み物をご用意ください。
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誰かに聞いてもらうと楽になりますよ。
OTBのレッスンは
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料理・紅茶・お菓子・
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