Office  T-Bear は

  暮らしを楽しむ大人の女性に向けたお稽古サロンです。

  紅茶・お菓子・料理・茶道の4つの教室でレッスンを行っています。

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京都*暮らしを楽しむ大人のお稽古サロン

大人の暮らしアドバイザー

熊谷智子です。

 

☆今日の献立

*鮭の味噌つけ

*ちくわと糸こんのきんぴら

*冷奴

*もずく

 

 

*鮭はJR京都伊勢丹の北海道展で買ってきた味噌漬け

 

 

1パックに5切れ入ってたのを全部焼きました。

いっぺんに焼いといて、焼いたのを保存すると後が楽ですよね。

 

鮭匠ふじいさん

 

私は、お味噌はつけたまま焼きます。

夫がお味噌の焦げたとこが美味しいなあ〜って言うので。

 

グリルに入れて、つけ焼きコースで。

 

放ったらかしでいいので、

その間に副菜を作ります。

 

*ちくわと糸こんにゃくのきんぴら

冷蔵庫にあるもんで作れるし、お弁当のおかずにも使えます。

 

 

 

①鍋にお湯を沸かす(糸こんにゃくゆでる用)

②糸こんにゃくをザルに開け、水で洗って食べやすい長さに切る。

③糸こんをお鍋に入れる。(私は沸いてなくても切ったらすぐ入れる)

④3分茹でる。

⑤湯がいてる間に、人参(好きなだけ)を千切りする

いつもの千切りピーラーで。

・ガシガシした方が包丁で切るより味がしゅむ。

⑥糸こんが湯がけたらザルに開け、お鍋を軽く洗って糸こんを戻す。

⑥中火にかけて、から炒りする。

・から炒りすると味が仕込みやすい気がする

⑦水分がある間は、放ったらかしでもいいのでちくわを切る。

・縦に半分に切ってから斜め切り。

⑧糸こんにゃくの水分が飛んでバチバチ音がしたら油を回し入れる。

・今日はごま油使用

 

⑨さっと混ぜたらにんじんを入れる

⑩混ぜる。

⑪ちくわを入れる。

⑫混ぜる。

⑬お水を少しとお酒、お砂糖、醤油を1:1:2の割合で入れる。

⑭よく混ぜて煮汁がなくなるまで煮る。

⑮器に盛る。

お好みで一味や七味、ごまをかけてください。

今日は忘れました。

 

お弁当に使う時は水分が完全になくなるまで煮てください。

 

材料の分量は、ちくわがメイン、にんじんがメイン、糸こんがメインなど

どれが多いのが好きかで調整してください。

 

あればごぼうを入れてもいいし、いんげんとか椎茸とかも合いますね。

冷蔵庫にあるもので作ってくださいね。

 

ちくわは冷凍できるので、ストックしといたら

もう1品欲しい時に役に立ちますよ。

 

私は

糸こんにゃくと板こんにゃくは

いつも冷蔵庫に入れときます。

日持ちするし、ストックおすすめです。

 

その他の副菜

*冷奴

ごまだれ+醤油で

 

 

*もずく

きゅうりを千切りピーラーでシャカシャカしてのせました。

お酢+醤油

ポン酢もおいしいです。

 

もずくはこちら↓

 

 

*きゅうりのお漬物

 

*おまけ

アジフライ

昨日食べるって言うてて忘れたから。

 

*本日の調味料紹介

 

・お砂糖

●てんさい糖 650g[てんさい糖 甜菜糖]

 

 

・醤油

末廣醤油さん

 

 

・お酒

 

【7/4日20時〜7/5日まで全品P2倍】 【送料無料】月桂冠 糖質ゼロ 1.8L(1800ml)×6本【北海道・沖縄県・東北・四国・九州地方は必ず送料が掛かります。】

料理酒には塩が入ってるので、清酒を使ってます。

 

 

・ごまだれ

 

紀の香ごまだれ 225g ハグルマ

 

・お酢

河原酢造さん

 

 

こちらの記事も参考に

もう一品欲しい時にすぐできる副菜

きゅうりとわかめの梅肉和え

きゅうりとホタテの酢の物

白和え

豆腐ステーキ卵黄のせ

キムチ豆腐

ブロッコリーとじゃがいものチーズフォンデュ風

 

 

■料理教室のご案内

簡単レシピと時短のコツで料理が楽しくなるレッスン

レッスンはお好きな日時に受けていただく予約制です。

ご都合の良い日、お好きな時間をお選びください。

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*7月 

1日(木)

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*レッスン時間:約2時間

(10:30・11:00・11:30・13:00・13:30・14:00からお選びください)

*持ち物:筆記用具・エプロン・ハンドタオル

*会場:Office T-Bear サロン 

    ・京都市伏見区 最寄駅:JR奈良線/JR藤森駅  京阪電車/ 墨染駅

     (お申し込み後詳細お知らせいたします)

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*レッスン料:6,000円(材料費込み)事前お振り込みをお願いしています。

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