京都*暮らしを楽しむ大人のお稽古サロン
大人の暮らしアドバイザー
熊谷智子です。
☆今日の献立
*鮭の味噌つけ
*ちくわと糸こんのきんぴら
*冷奴
*もずく
*鮭はJR京都伊勢丹の北海道展で買ってきた味噌漬け
1パックに5切れ入ってたのを全部焼きました。
いっぺんに焼いといて、焼いたのを保存すると後が楽ですよね。
鮭匠ふじいさん
私は、お味噌はつけたまま焼きます。
夫がお味噌の焦げたとこが美味しいなあ〜って言うので。
グリルに入れて、つけ焼きコースで。
放ったらかしでいいので、
その間に副菜を作ります。
*ちくわと糸こんにゃくのきんぴら
冷蔵庫にあるもんで作れるし、お弁当のおかずにも使えます。
①鍋にお湯を沸かす(糸こんにゃくゆでる用)
②糸こんにゃくをザルに開け、水で洗って食べやすい長さに切る。
③糸こんをお鍋に入れる。(私は沸いてなくても切ったらすぐ入れる)
④3分茹でる。
⑤湯がいてる間に、人参(好きなだけ)を千切りする
いつもの千切りピーラーで。
・ガシガシした方が包丁で切るより味がしゅむ。
⑥糸こんが湯がけたらザルに開け、お鍋を軽く洗って糸こんを戻す。
⑥中火にかけて、から炒りする。
・から炒りすると味が仕込みやすい気がする
⑦水分がある間は、放ったらかしでもいいのでちくわを切る。
・縦に半分に切ってから斜め切り。
⑧糸こんにゃくの水分が飛んでバチバチ音がしたら油を回し入れる。
・今日はごま油使用
⑨さっと混ぜたらにんじんを入れる
⑩混ぜる。
⑪ちくわを入れる。
⑫混ぜる。
⑬お水を少しとお酒、お砂糖、醤油を1:1:2の割合で入れる。
⑭よく混ぜて煮汁がなくなるまで煮る。
⑮器に盛る。
お好みで一味や七味、ごまをかけてください。
今日は忘れました。
お弁当に使う時は水分が完全になくなるまで煮てください。
材料の分量は、ちくわがメイン、にんじんがメイン、糸こんがメインなど
どれが多いのが好きかで調整してください。
あればごぼうを入れてもいいし、いんげんとか椎茸とかも合いますね。
冷蔵庫にあるもので作ってくださいね。
ちくわは冷凍できるので、ストックしといたら
もう1品欲しい時に役に立ちますよ。
私は
糸こんにゃくと板こんにゃくは
いつも冷蔵庫に入れときます。
日持ちするし、ストックおすすめです。
その他の副菜
*冷奴
ごまだれ+醤油で
*もずく
きゅうりを千切りピーラーでシャカシャカしてのせました。
お酢+醤油
ポン酢もおいしいです。
もずくはこちら↓
*きゅうりのお漬物
*おまけ
アジフライ
昨日食べるって言うてて忘れたから。
*本日の調味料紹介
・お砂糖
・醤油
・お酒
料理酒には塩が入ってるので、清酒を使ってます。
・ごまだれ
・お酢
こちらの記事も参考に
簡単レシピと時短のコツで料理が楽しくなるレッスン
レッスンはお好きな日時に受けていただく予約制です。
ご都合の良い日、お好きな時間をお選びください。
(一日一組限定の完全プライベートレッスンです)
*7月
1日(木)
2日(金)満
3日(土)
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7日(水)満
8日(木)
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30日(金)満
31日(土)満
*レッスン時間:約2時間
(10:30・11:00・11:30・13:00・13:30・14:00からお選びください)
*持ち物:筆記用具・エプロン・ハンドタオル
*会場:Office T-Bear サロン
・京都市伏見区 最寄駅:JR奈良線/JR藤森駅 京阪電車/ 墨染駅
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