NO 5
食の基本、地球と繋がる。
②地産品で食卓を創る。
「叡知と繋がる」
ーーーーーーーーーー
人間は、植物と違って歩き回りますが、
大地に根差して、生きています。
自然の一部なんです。
昔は、四里四方の中で取れるもので、
生活が完結していました。
って?
この一里が、もともと中国の単位で、
日本では、3927.3mとのこと。
まあ、細かな話は、置いて。
人間の生活圏も、
歩ける距離の中で完結するのが良い。
私は、お野菜を選ぶ時は、
できるだけ地産品を選ぶ。
住んでいるのは、京都なので、
できれば、京都産のもの。
それが無理なら、
近畿一円の県境を接しているところ、
大阪、兵庫、福井、滋賀、三重、奈良、
和歌山ぐらいかな、
その次が、日本産のもので、
食卓を創ること。
地産品、旬の物で食卓を創ることが、
食の基本なんです。