こんばんは、
圧力鍋料理研究家 和田登美子です。
12月29日(月)のメールマガジンを
お届けします♪
今年も、明日、明後日の2日を残すばかりですネ。
27日に、
2015年の「和暦日々是好日」が、届いた♪
近くの本屋さんで、注文したら、
「取り寄せられません」って言われたので、
アマゾンで買った。
今年は、閏年で、閏長月があったので、
年明けは、
2015年2月19日が、
お正月(旧正月)の元旦になる。
なので、
「和暦日々是好日」の2015年版は、
2015年2月19日~2016年2月7日。
このダイアリーを使うと、
日本人の自然と共に生きてきた、
豊かな感性と叡知を感じる(*^_^*)
モノトーンの挿絵が美しく、
季節と共に、和の叡智が、
紹介されています!♪
その季節季節に、
二四節気と七十二候は、
ピッタリと符号していて、
お見事です\(^o^)/
この二四節気と七十二候は、
立春の2月4日から、
始まります。
今日は、和暦の霜月(11月)八日。
冬至を過ぎ、寒の入り、
二十四節気の小寒と、
大寒の間を間の内といい、
もっとも、寒い。
小寒は、1月6日、
大寒は、1月20日です!
本来、和暦のお正月は、
2月19日なので、
寒さが過ぎて、
何とはなく、暖かさがやってくるのがわかる♪
梅の花が、咲き始めるころです(*^_^*)
現代人が、おかしいことの一つは、
自然から完璧に乖離していることやと、
私は、思う。
来年は、「和暦日々是好日」を使ってみませんか?
写真は、アメブロに、アップしました(^_-)-☆
http://ameblo.jp/otomi-recipe/entry-11970631367.html
では、
今年も、後二日、
ごきげんさんで、よろしく<(_ _)>
ありがとうございます。
和田 登美子
ーーーーーーーーーーーーーーー
★感想をお聞かせくださいネ。
tmk14@nifty.com
まで、