志 2 | おとみさん(和田登美子)のおかみさん日記

おとみさん(和田登美子)のおかみさん日記

京都の伏見大手筋商店街にある「叡智を伝える荒物・金物屋 和田勝」の4代目おかみ、おとみさん(和田登美子)の日常をアップしています。全ての命が輝く、持続可能なごきげんさんをめざして♪

こんばんは、
圧力鍋料理研究家 和田登美子です。


2014年7月29日(火)の
メールマガジンをお届けします。


今日は、土用の丑の日、
うなぎを食べる日?
そんなこと、いつから?
だれが、決めたの?
今日は、うなぎは食べない!
って、ちょっと、斜めに構えていたら、

なんと、
いつも、頂き物をするお客様から、
「先日から、ご迷惑をおかけしたので・・・」と、
国産のうなぎの乗っかたお寿司を
主人と二人前、頂いた(*^_^*)


もちろん、
ありがたく、頂きました!
美味しかった(^-^)




さて、昨日に続いて、
「志」


志(こころざし)という言葉は、
日本語にしかないと言います。


天命に志して生きる。
それを楽天と言います。


そして、
志には、定義があります。


1、生涯をかけてやる夢


2、自分の代で達成できなくても、良い。
  必ず、バトンを受け継ぐ人はいる。


3、みんなのために!社会性がある。




日本人は、みんな、
夢ではなく、
「天命」を持って生まれてきます。


政治家や、おおきな仕事をする人だけでなく、
ごく普通の人も、です。


そして、すでに、天命をやっています。
意識することはなくても・・・


逃れられません、
だって、神さまとのお約束ですから!


そして、天命は、動詞で、現されます。


同じなら、天命に志して、
楽天に生きたいと思いませんか(^-^)


では、また明日、


ありがとうございました。

      和田 登美子
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★((friendly_name))の感想、ご意見、お問い合わせをお待ちしております。

tmk14@nifty.com まで、

-----ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

圧力鍋料理研究家「しんおばんざい塾」代表 和田登美子の
メールマガジン「おとみのおかみさん日記」

月曜日から金曜日まで、毎日配信します。
「2014年2月4日 立春スタート♪」
全て、下記のブログにアップしています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「不真面目マクロビ&ローフードおとみのしんおばんざい塾」
http://ameblo.jp/otomi-recipe/

株式会社 和田勝 
http://www.wadakatsu.c
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー