オトメゴコロの「泉州おむすび」

2009年から、
町おこしのためにおむすび屋を始めました。

あなたと泉州を結ぶおむすび。
お米も塩も具も泉州産の、人にやさしい素朴なおむすびです。

【営業日】火・水・木 8:00〜18:00 売切れ御免
大阪府泉佐野市市場西3-4-31


テーマ:
旅むすび・上海ができました♪


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上海で食べた汁なし貝の麺をイメージして、あさりの中華風炊き込みご飯に仕上げています☆

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ごま油で香ばしく焼いた青ねぎと、
刻みしょうが入り。
白胡椒がアクセントの大人のおむすびです♪

ラベルは、緑豊かなフランス租界をイメージしました。

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どうぞよろしくお願いします。



▲オトメゴコロ 泉州おむすび    
火水木am8:00~18:00 売切れ御免   
大阪府泉佐野市市場西3-4-31     
TEL 072-462-0014 
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テーマ:
旅行先で出会った食べ物や食材でつくる旅むすびシリーズ。

今回は、台湾の南の方、台南。

食材を探しに大型スーパーへ行った時のこと。

台湾といえば嚕肉飯(ルーローハン)が有名。
豚バラ肉を甘辛く炊いたものがご飯に乗っている定番メニューのひとつ。

その缶詰がないかしら?と缶詰コーナーをチェックして、見つけたので買おうと思ってカゴに入れようとしたら、
隣でずっとそれを見ていたスーパーの店員さんのおばちゃんが、

「それはおいしくない、こっちの方が美味しいわ」
たぶんそんな事を言うて、
その下の段にあった鶏肉の缶詰をやたらと勧めてくる。

え…でも…

悩んでいると、さらに何か一生懸命伝えようと、近くにいた英語が話せる台湾人スタッフを連れてきて説明を始めた。

結局その連れてきたスタッフも英語では説明できないらしく、
二人していかにそれが美味しいか、
ごはん何合にこれ1缶混ぜたら最高だ!ということを訴えてきた。

いろんな説明をしてくれるけれど、
なんのこっちゃわからないと言うと、
最初の一人がどこかへ行ってしまった。

さすがにこれは美味しいに違いない。
面白いことになってきたし、買ってみよう!とカゴの中に20こ程入れていたら、
今度は「買いすぎじゃないか? ごはん○合に1缶でいいのに!」てなことを言うてきて説明するのも面倒なので大丈夫、大丈夫と言うていたら、
さっきいた最初の店員さんが再び戻ってきた。
青ネギとえのきを持って(笑)

あぁ!なるほど!!
これを一緒に混ぜて食べたら美味しいのね!

熱烈なプレゼンに感激や☆
おばちゃんありがとう!
作ってみるぞー!

という出会いがあった旅むすび。


開けてみると、まるでシーチキンのような中身。
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味はあっさりとしていたので、
缶の汁ごとえのきと一緒に炒め、
同じく気になって買った甘辛い黒豆醤油で味付けをした。
青ネギも絡めて具の出来上がり♪

七股鹽山で手に入れた天然塩を手塩にしてむすぶ、旅むすびが完成☆

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販売は、せっかくなので明日、3日土曜日のスピニングマーケットから。

お楽しみに〜〜☆


△▲△スピニングマーケット
日時……6月3日(土)10:00〜18:00
場所……スピニングミル
イオンモール堺鉄砲町近く





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2月いっぱいで、煎り大豆のおむすび「鬼切り」を終わりにしようと思っていたら、
仕入れた大豆がまだ少し残ってしまいました。

さてどうしようか…

鬼切りはネーミングも節分とかけて作っているので、3月をまたぐとなんか違和感がある。

それならば!
と思い出したのが、以前一時だけ作った「きなこ」のおむすび。

自家製できなこを作ってきなこむすびにすれば、復刻版で販売できるかも!?

そう思ったらワクワクしてきて、
その日のうちに大豆を細かく砕くためにミルミキサーをネットで購入。

翌日届いたミルミキサーには、
「液体と一緒にお使いください」
との表示が。

ガーン。

なんてこった! すぐに作れると思ったのに、一気に撃沈。

でも。

せっかく買ったしどないかしてでも作るぞ!っととりあえず試しに数日前に買ったスライスされた乾燥ウコンをガーーーーッとやってみました。

そしたら予想以上のパウダリーな出来栄え☆
これはイケるかもしれない。
しかし新品の容器はウコンで真っ黄色に染まりました(笑)
きなこはスペア容器で作るから大丈夫!

大豆の水分を飛ばすため15分ほど丁寧に煎って、それを一度フードプロセッサーにかけて砕いたのち、ミルミキサーでさらに粉々に。

作ってる間はとにかく大豆の香ばしい香りで幸せ❤︎

そして粉々になったのをさらにふるいにかけてかけて、かけまくったら見事な自家製きなこの出来上り〜〜!

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おお!

残っていた大豆も夢中できなこに変身させ、ひと仕事終えた後の服や床などはきなこまみれに。

こうして泉佐野産のきなこは完成したのでした。

今日初めて出してみてお客さまの反応は、
「え?! ごはんにきなこー?!」
と驚かれる方や、
「離乳食でよく食べさせたわ〜〜」
と懐かしむ方も。

わたしの中できなこのごはんは保育園給食の思い出の味。

当時好き嫌いは多かったけど、ごはんは大好きで、完食した子にだけおかわりのごはんにきなこやふりかけをかけてくれたので、きなこごはん目当てにがんばって食べた記憶があります。
その味は今でもはっきり覚えています。 

今回のきなこむすびは、大人からお子さままで楽しめるように、昔の記憶より少し甘さは控えめ。

おかずと一緒に食べてもありな感じです。
もちろん〆のおむすびや、おやつとしても❤︎

きなこがなくなるまで作りますー!


▲オトメゴコロ 泉州おむすび    
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ストーブがある時は、
とことんストーブを活用します。

今日は明日から出す「鬼切り」の大豆をストーブで炒ってます。

香ばしい香りがしあわせ❤︎
ちょい焦げくらいがええ感じ。

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大豆はもちろん泉州産。
泉佐野の利左ヱ門ファームさんのもの。

熱々の出汁醤油にジュワッと一晩漬ければ
歯応え残るええ豆になって、ごはんと混ぜ混ぜ。

わたしの中のおむすびベスト5に入る
大好きな具のひとつです♪
明日が楽しみ〜〜(^ν^)


▲オトメゴコロ 泉州おむすび    
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おむすびの要でもある塩、
岸和田で作られる泉州塩業「鯨屋」さんの羊水塩。

塩が泉州で作られているのを初めて知った時、テンションがガッと上がったのを思い出します。懐かしいなぁ(^-^)

おむすびのみならず、お料理に全般に使えて、とがりのないまろやかな味に仕上がる羊水塩。

原材料は瀬戸内の塩ですが、
岸和田でミネラルのバランスを体液と同じに調整した調整塩です。
お母さんの羊水と同じミネラルバランス。
だから「羊水塩」というネーミング♪

このお塩が少し値上がりすることになりました。

300円が360円に改訂されます。

消費税および原材料、人件費等の高騰による改訂です。ご了承ください。

店頭やイベントにて販売していますので、
今後とも引き続きどうぞよろしくお願いします☆


▲オトメゴコロ 泉州おむすび    
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週に1度ぐらい昆布の仕込みをしています。  

昆布自体は泉州産ではなく、
北海道産の真昆布ですが、
泉佐野にあるたれやポン酢の製造販売されている「もんくたれ本舗」さんで2年熟成されたのち、ポン酢製造の過程で出た出がらしの昆布を使っています。

肉厚。
板状の出がらしを2.5cm角ぐらいにカットするところから手作りしています。

素材として泉州産ではないおむすびが2種ありますが、昆布はそのうちの1種。

泉州で2年寝て、泉州で加工。  

もんくたれ本舗さんとの繋がりから生まれた「自家製昆布」。

仕込んでいたら、その匂いにつられて
「えぇ匂いしてるわ〜。何の匂い?」と
おむすびを買いにふらっと入ってくださる方も(^^)

今日も照りっといい炊き上がり♪

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農家さんのところへお米を取りに伺った帰りに田んぼの様子も見てきました。

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だいぶしっかり根を張って
育ってきているな〜という感じ♪


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2週間ほど前の状態がこちら。
ぜんぜん違う〜!

稲の成長も楽しみですが、
田んぼの生き物を覗いてみるのも楽しみで。
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おたまじゃくしが写真を撮ろうとしたら逃げていく(^_^;)



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ちびっこガエルがいましたよ♪


田んぼの観察日記、またお届けしますー。


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青山椒の季節、
ちりめんや昆布の佃煮に入れている
和歌山産の山椒を仕込みます。

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今年は枝付きを買ってしまい、
一旦冷凍させて揉み、枝を取り除き、
残りの枝は手作業で。

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このちっちゃい枝を1つ1つ取り除く作業×無限に続くのでかなりの気合いと根気となんやかんや色々いります。

1日ひと握りずつでも除枝作業していかなしゃーないな…と腹くくって始めるものの、すぐに挫折_| ̄|○

値段高ても枝無しのん買えばよかった。

タイムイズマネー。

何度もそんな風に思いながら、
まだ未開封のもう一袋あることを更に後悔するのでした_| ̄|○ _| ̄|○

枝を取って佃煮になるまで何日かかるのか?! おいしい山椒佃煮にしてやろうじゃないか!

ぎゃおーーーーーー 


簡単な除枝方法ご存知の方、ヘルプミー!



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旅むすび・中国四川。

今回旅行中、結局辛いものはそんなに食べなかった中で、これはおいしかった!

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成都にある麻婆豆腐発祥のお店、
「陳麻婆豆腐店」の麻婆豆腐。 

その名店が出している麻婆の素をベースに、泉佐野の石垣農園さんの水ナスを使った「麻婆茄子風」おむすびが旅むすびとして誕生しました!

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ものっすごく辛そうなイメージですが、
本場のは辛味と旨味のバランスがいい!

あれ?そんなに辛くないやん…………

辛っ!

あとからじわっと辛味がやってきます。

現地で仕入れた四川省産の花椒粉をスパイスに♪♪

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辛うま~い
四川の辛さをお楽しみください☆

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根、茎、葉、まるごと食べれる葉ごぼう。

茎の部分は佃煮になりましたが、
葉は葉で具にしました。

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ふきの葉みたいな感じ。
生で食べるとえぐみがすごい。

さっと湯がいて炒めて甘辛く味付けし、
おかか和えにしました。

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「葉ごぼうおかか」、
明日のタタミ一畳マーケットから登場します!
「葉ごぼう佃煮」とどちらも楽しめるのは明日だけ☆
どうぞよろしくお願いします△▲△


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