オトメゴコロの「泉州おむすび」

2009年から、
町おこしのためにおむすび屋を始めました。

あなたと泉州を結ぶおむすび。
お米も塩も具も泉州産の、人にやさしい素朴なおむすびです。

【営業日】火・水・木 8:00〜18:00 売切れ御免
大阪府泉佐野市市場西3-4-31


テーマ:
時刻は5時35分。

並んでるおむすびと、
ストックのおむすびの数を数えてみる。

あと47個…。

いつもなら友達に声をかけて協力してもらうところだけれど、
先週もそんな事があって。

今日はもう祈ってみよう!
と声かけず、でもさすがにこれだけあるとどうしたもんか…

諦めて、気を紛らわすかのように読書で誤魔化していたその時!

一人の女性がザルに1種類ずつ全種類、
ホイホイッと入れていき、
それが1巡、2巡、3巡…

え?え?え?えーーーーー???
ほ、ほんまにいいんですか??

信じられない光景に、
うれしさと戸惑いと心ついていけず、
なんか目頭も熱くなってくるわで。

3袋いっぱいのおむすびを持って、
「夜食にいいわ〜」と去って行くのを見送ってもまだ信じられず心臓バクバク。
相変わらず目頭ジーン。

こんな、こんな奇蹟ある〜〜!?

書いててもまた目頭熱くなってきます。

それからも1人、また1人ご来店くださって、残ったのがこれだけ。

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そんな日もある?!
ありがとうございます(T-T)
こんな奇蹟、滅多にないので書き残しました。

わーん(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)


▲オトメゴコロ 泉州おむすび    
火水木am8:00~18:00 売切れ御免   
大阪府泉佐野市市場西3-4-31     
TEL 072-462-0014 
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天気予報では販売の9時ごろから徐々に曇りから晴れへ向かう予報だったのに、
会場に着いても雨は降るし風は強いし
予想外の寒さ。

手と手を合わせて頭の上にぐーーんと背伸びをしながら身体を動かして暖をとる。
名付けて「たけのこ体操」をしながら無事完売できました!

身体は冷えたけれどテンション上がる出会いもあり♪

お客さんに「覚えてますか?」と聞かれ
「う〜〜ん、お顔はお会いしたことあるんですけどお名前が…」と考えていたら
「3年、4年…」とヒントを聞いてピン!ときました☆

小学生のころ、3年の担任の先生が産休のときに担任だった先生。

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理科の実験の授業は楽しく、
読みきかせで話してくれた「ともだちは海のにおい」というお話は今でも大好き。
空き教室で班それぞれの小さな小屋を作らせてくれたり、先生の授業は今でもよく覚えてる。
先生とお別れの時、ランドセルにサイン書いてもらったなぁ。

あの時の楽しい思い出がどんどん蘇る、
30年振りの再会にテンション上がりまくったのでした☆☆☆

中央小のみんな〜!覚えてるかな?


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ありがとうございます!
おむすびは15時ぐらいに完売♪♪
最後は塩と梅の二択となり、
紅白で縁起良さげな終わり方でした。

今日は食べてばかりで、
朝ごはんの鯛焼きと珈琲のあと、
お隣で出店の松茶商店さんの台湾の客家擂茶(はっかれいちゃ)をいただいたらお腹もちが良くてなかなかヌンクイさんのカレーを食べるぐらいの胃の空きもなく。

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この客家擂茶、いろんな豆や緑茶などをすり潰したものをお湯で溶かしていただくのですが、とにかく身体にいい!!
販売員の方が2年飲み続けていたら基礎体温が上がったそうです。
低体温をなんとかしたいと思っていた矢先だったので即購入!

聞けば地元のマルゼンさんでも取り扱いされてるとのこと。
繋がるわ〜〜。



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反対側のお隣のきっさいっささんのチーズタルトをお土産用に買ったり、
おいしいもんを巡りながら時々おむすびも販売してます状態に。

やっとお腹も空いてきて、
さぁヌンクイさんのカレーや!思たら
「只今炊飯中」とのこと。

さらにお腹空かせた頃に食べた牡蠣カレーは、牡蠣ゴロゴロ入、菜の花や干し海老なども加わってとってもとっても深い味わい♡
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カキフライカレーなら見たことあっても、
牡蠣のまんまカレーはなかなか出会えない。美味しかったな〜〜。


2階に学生時代の友達が出店していたので、完売してから2階散策。

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季節の変わり目に出る最強なかゆみ止め用のアロマジェルを作りました。
これでかゆみともさらばじゃ〜〜。


△▲△スピニングマーケット
日時………3月10日(土)10:00〜18:00
場所………SPinniNG MiLL(スピニングミル/大阪府堺市並松町45)

会場のスピニングミルは、明治後期のレトロな建物。おしゃれで、のんびりとあたたかい空間です。
イベントは11日と2日間開催していますが、おむすびは土曜日のみの販売です☆










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お腹も空いていたので、
2軒どなりに出店の鯛焼き屋さん、
一丁焼きこたろうさんで朝ごはん調達。

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見るからに職人な店主さん。
かっこええわ〜〜。


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途中経過を見せてくれました♪


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餡も自家製。上白糖ではなく「白ざらめ」で作るその餡は、あっさりなんぼでも食べれそうな上品さ!
外カリッと中ふわり。美味しいやつです♡


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アカリ珈琲さんの浅煎り珈琲と抜群の相性です〜〜。


お昼はヌンクイさんのカレーを食べるぞー!

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今日は旬の牡蠣カレー。
楽しみだな〜〜





△▲△スピニングマーケット
日時………3月10日(土)10:00〜18:00
場所………SPinniNG MiLL(スピニングミル/大阪府堺市並松町45)

会場のスピニングミルは、明治後期のレトロな建物。おしゃれで、のんびりとあたたかい空間です。
イベントは11日と2日間開催していますが、おむすびは土曜日のみの販売です☆











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朝から熱は38度台を行ったり来たり。
チェックアウトギリギリまで寝て15分ほど遅れてチェックアウトしたけど大丈夫でした! 謝謝!!

ホテルを出る頃には37.5度まで熱も下がってよかったよかった。

空港まではタクシーで移動。
鼻をかんで、ティッシュの捨て場に迷って手に握りしめてると、ドライバーさんがゴミ箱を差し出してくれた。
素晴らしい心遣いに感動☆ 謝謝!!

車窓から、少しでも高雄を感じて帰ろうと眺めていたら、変わったビルが。
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電影院なのでテレビ系の学校か何かかな?
立体のビーナスの顔がなんか怖い。


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空港近くの道路は、ちょうど刈り立てなのかとても綺麗で、地元の草だらけの空連道もこれぐらいのおもてなし感が欲しいところ。



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ちょっと写真ではわかりにくいけれど…
空港近くではバイクと車の走る道路が分かれていた。さすがバイク率高い台湾!


無事空港に着いて、
恩師とも再開。
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同じ海鮮の店で食べた話を聞いて、美味しさを共有できてよかった!
ブログを読んでくれていた先生。
「かわいそうになぁ〜」と慰めてくれました。ぐすん。
先生、手洗いうがいしといてくださいねー。


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空港に鉄道弁当持ち込んで昨日のリベンジ!
「素食」というベジタリアンのお弁当。
真ん中の大きな肉片のようなのは、大豆でできた肉もどき。味はしっかり肉っぽい風味。
中でも美味しかったのはしいたけの旨煮と、厚揚げのような形のゆばのような味のもの。
人参などの野菜も練りこんであって、食感がゆばっぽく、味が染み込んでいるのがいい。
しいたけは肉厚で食感も軸のところがコリコリ、傘がぷりっとジューシー☆☆☆

どれも薄味で美味しかったけれど、ほほほぼ絶食だったので全部は食べきれず。
残念。

飛行機の中で、履いてたズボンが裏表逆なことに気づく。やっぱり弱るとアカンなぁ…

関空に着き、
飛行機のアナウンスでは雪とのことだったけれど、すっかり止んでいた。

タラップを降りて、ほぼ外と変わらない第2ターミナルの通路を白い息吐きながら歩いていると、帰ってきたーーって感じがした。さっぶかったーー!

心配していた空港の健康チェックポイントもなんなく通過。
37度台なら大丈夫なの?? 

いろいろ心残り多い今回の旅。
いつかまた高雄へ。




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結局高熱続きで1歩も外へ行けず。

旦那さんに買ってきてもらった駅弁も食欲ないまま放置。
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旦那さんの胃袋に消えていきました。



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世界一になったパン屋さんの杏のパンを買ってきてもらって少し食べました。



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しっとりもちもちの食感。世界一の味。
確かに美味しかった☆☆☆☆☆

あとはひたすらベットで眠るのみ。

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ベット脇のトリックアート、どれだけ眺めたことか。



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狭い客室。2泊で朝食込み7000円ちょっとの宿なので贅沢は言えない。
けどこんなホテルに入り浸るなら、もっとええホテル予約すればよかった(笑)





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喉が痛いと思ったら、夜中に寒気が襲ってきて眠れず。

足湯で温めてみると、
今度は高熱。

熱は出し切る方がいい。
まさか台湾でデトックスできるとは。

今日観光を予定していた霧台は雨も降ってるようなので泣く泣く次回に見送ることに。あ〜〜ぁ残念。

朝食はとりあえず食べに行ってみて
味覚があるのか確認。

大丈夫、味覚は生きてました(笑)

それにしても朝食の食器が…
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オール紙皿&プラスチック。
芸能人格付けチェックの映す価値なしレベル(笑)

味はよかったけど。

午前中はゆっくりしとこうかな…
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続いて渡船に乗って向かったのは港町・高雄の海鮮グルメスポット、旗津半島へ。


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この道の左右に海鮮レストランが並ぶ。


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その内の一軒「旗津海産物店」へ。
このズラーーーッと並んだ魚介から選び、
好みの調理法で作ってもらうシステム。

とはいえそんな事に慣れてないもので、
半分店員さんにサポートされながらなんとかディナーっぽいメニューができた!

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アサリの炒めもの。
生姜が効いておいしい!


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店員さんオススメの菜っ葉炒め。
お雑魚と豆豉とニンニクが入ってて、
菜っ葉の食感がショリっといい感じ。
お代わりしたいぐらいおいしかった!



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炒飯は干し海老入り。
味はあっさり目なので、菜っ葉の汁やアサリの汁をかけて食べても美味しかった☆



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最後に蒸し魚。
太刀魚ぐらい脂がのって、身もふわっと。
煮汁も薄味で煮付けほど辛くなく、
丸い豆のようなものは小さな梅の実っぽい優しい酸味の脇役。
顔の部分も骨だけになるぐらい食べ尽くして堪能した♡



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さっきの青菜はこれ。
くるっと巻いたところが山菜っぽい。
シマオオナニワタリという名前だそう。
日本でも採れるなら産直で販売して欲しいなぁ…


再び渡船に乗って対岸へ戻り、
かき氷屋さんへ。
今日の最高気温26度ぐらいだったけど、
夜には肌寒くなってきたのでかき氷はやめて温かい芋餅と豆のぜんざいを注文。

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お店の雰囲気も入れたくて微妙な写真になってしもたな…

食べ進めるとかき氷もやっぱり食べたくなった旦那さん。

フルーツたっぷりのかき氷を注文。
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いちごは冬季限定なんだそう。
少しわたしも食べてみるか、と食べ始めたら1/3ぐらい食べたぐらいで寒くなってギブアップ。


愛河の遊覧船に乗ろうと思って川沿いへ。

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クルージングするまでもなく、
夜景が満喫できたので
今日のところはこれまで。
久しぶりに歩くと結構足裏キテます(^_^;)
PM2.5と排気ガスで喉もやられた〜。
うがい薬持ってきたら良かったなー。


明日は霧台というルカイ族の村へ向かいます。







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3連休の間、台湾第二の都市、高雄に来ています。

関空のピーチ搭乗待ちの間、
高校の恩師らと偶然ばったり出会って
行きも帰りも同じ便!
先生と一緒に写真撮り忘れたなー。
お互い気をつけて楽しんできましょ〜〜!

1時間ほど遅れて到着した飛行機。

お昼どころかおやつの時間になって、
お腹もぐーぐー。
ホテルのそばの食堂に入って、
搾菜ラーメン(大)を旦那さんとシェア。
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高雄最初の食事。
甘めのスープに搾菜と豚肉、ねぎなどがトッピングしてあって、麺はコシもなんもない。残念。
だけど店の人は愛想良くてよかった!

腹ごしらえをして、
今日はベタに高雄観光。

無駄にでかいもん好きには外せないスポット、左営蓮池潭へ。

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まずは龍虎塔。
龍の口から入って虎の口からでると善人になるそうな。

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龍の塔から虎を見下ろす。
無駄に大きい!!!


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正面から見たら結構かわいい顔。


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お決まりの歯に刺さる感じ…になりきれてないな。


しばらく歩くと龍の上に神様が何人か乗ったところに辿り着く。

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平たい優しい顔立ち♡



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続いて北極玄天上帝像。
こちらも無駄にでっかでかの22m!



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下から見上げると迫力満点☆


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池の遊歩道散策をしてひと休み中に、
どうしても視界に飛び込んでくる
ゆるいストレッチに励むご老人と出会う。
ここは地元民の憩いの場でもあるのね。
ピンクのマスク+よだれかけみたいなロングマスクも印象的でした♡


蓮池潭は夜になるとライトアップもされるそうなので、明日また来れたら来たい。












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