大手証券会社、精密機器メーカーを経て30代後半に渡仏、現地でフランス語のディプロマを取得。フランス語通訳が出来るまでのレベルを習得し、パティシエ(お菓子職人)、ブーランジェ(パン職人)、ショコラティエ(チョコレート職人)、グラシエ(アイス職人)、コンフィズリエ(製ジャム職人)のフランス国家資格を取得。異色な経歴と5つのディプロマを持った希有な職人が狭山市にいる。


“パンとケーキの店”それは窯とミキサーがあればできる、フランスでは昔からあるごく当たり前のシンプルな業態。




シェフの生まれ故郷である狭山の地で、その店を開いている。
自家製酵母のパンなどを求めて、都内、神奈川、山梨からもお客さんが訪れる。





そんなラ・ミラベルの詳しい情報はコチラ→スイーツ番長presents:パティシエのいる街には幸せが住むVol.35 ブーランジュリー パティスリー ラ・ミラベル← に掲載しています。是非ご覧ください。


Boulangerie Pâtisserie La Mirabell  フランスパンとケーキのお店 ラ・ミラベル
所 在 地: 埼玉県狭山市中央4-26-9
電話番号:04-2999-4321
営業時間:10:00~20:00(夏季9:30~19:00)年中無休(臨時休業あり)
HP:http://lamirabelle.jimdo.com/


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