毎年パリ市が主催するバゲットコンクール。審査員はパリ市助役などの公的な立場の人が務め、優勝者はエリゼ宮御用達という栄誉が与えられる権威あるコンクール。
関連記事 http://www.boulangerie-patisserie.net/actualites.php?id=8518  

今年はパリ市内のブーランジェ163件で競われたが、先ごろそのBEST10が発表され、当ブログでお馴染みのドミニク・サブロン (Macaron's cafe Dominique SAIBRON 77, av. du Gal Leclerc Paris 14eme)が3位にランキングされました!
おめでとうございます!!

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ということで、時節がらそのドミニクサブロンのバゲットを使用した桜のスイーツパン@スリジェ(357円)

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パンの甘味と塩気と桜の仄かな塩味と香りがとても上品で本当の日仏コラボ(笑)。
大納言に桜花びら・・・まさに品名とおりの桜木である。

そして昨年赤坂サカスで生まれ人気となったドミニクサブロンの@桜ファルシアン(210円)

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ブリオッシュ生地で作ったおフランスリッチなアンパン。まろやかなでしっとりとした口どけの生地には甘さ控えめの粒あんと桜の葉入り。これまた和甘味な桜の香りがとても風流。桜の花の塩漬けがいっそう春を掻き立ててくれる。

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それにしても、なんだここのところの寒さは!といいながらも祇園新橋のシダレはほぼ満開!!

コチラも参加者募集中!↓ 待ってるゼ!!
池袋コミュニティカレッジ・日本スイーツコンシェルジュ協会講座 トロワスールフランス菓子教室 木村幸子講師
池袋コミュニティカレッジ・スイーツ番長監修イベント パティスリーSATSUKI@スーパースイーツブッフェ

男と女のバイブル↓(笑)
スイーツ番長 著/手みやげスイーツ100選 一度は食べたい絶品スイーツ・首都圏版



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