サロン・ド・テ ロザージュ
たどり着いたのは「山のホテル」の芦ノ湖に浮かぶように佇む一軒家デザートレストラン。
オリジナルデザートをパティシエがその場で作り上げる、スイーツがメインのレストランなのである。
湖面から涼風を運んでくるように優しい桃のシャーベットがうれしい@桃のパフェ・フランボワーズソースと共に(1328円)。
桃のコンポート、桃のゼリー、ヨーグルト、メレンゲととろけるような甘味はまさしく艶女そのもの(笑)。
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湖面から涼風を運んでくるように優しい桃のシャーベットがうれしい@桃のパフェ・フランボワーズソースと共に(1328円)。
桃のコンポート、桃のゼリー、ヨーグルト、メレンゲととろけるような甘味はまさしく艶女そのもの(笑)。
番長のお気に入りは@ロザージュ伝統のあつあつりんごパイ(1560円)。
薄く伸ばしたパイ生地はパリパリで香ばしく、そして薄くスライスされたりんごは酸味がありシャキシャキ。
どちらもしっかりと焼きこまれていて旨味が凝縮されている。
盛られているバニラビーンズたっぷりのアイスクリームは濃厚。これをりんごパイに絡めていただけば、光を受けてキラキラする湖面のように番長も破顔一笑、ご満悦(笑)。
お皿に敷き詰められたカラフルなフルーツソースは酸味があって爽やか。
東京から高速を飛ばして一時間半。ドライブの目的地がこんなウットリデザートのひと時だなんて、蒸し暑い夏の、男のエスケープに最適です。
やはり、お皿でいただくデザートは磯の薫がする海辺よりも、波の静かな湖畔が相応しいね・・。
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住所:神奈川県足柄下郡箱根町元箱根80 山のホテル
電話番号:0460-83-6321
営業時間:11:00~17:00