こんばんは!
(夜22:00に更新しています。)

猫スイーツクリエーターを目指すmikaneです。

猫好きさんをワクワクさせる、猫とお花の

スイーツを作る予定で修行の身です♪

 

昨日から、YouTubeをやたら見ております!

 

◇今日の1枚

アンフラワークッキーです。

カラフルですね~ドキドキ

 

 

 

◇レシピを発見

レシピは大きな協会だと、認定講師用に

あるらしいですが、普通にネットで検索

しても数件だったので、YouTubeで探し、

韓国の方のレシピを発見しました。

こちら(別ウィンドウ)

 

 

韓国語ですが、材料は英語でも

書いてくれているので大丈夫です!

 

 

◇材料

白あん:500g

アーモンドパウダー:60g

卵黄:1個

牛乳:大3(多い気がする)

 

<色付け>

黄色:カボチャパウダー

紫:紫芋パウダー

赤:ビーツパウダー

 

色付けは天然の成分なので、

体にも良さそうです。

うちには、抹茶しかなかったので、

グリーンだけ天然カラーで。

 

牛乳は大3となってましたが、

大1を入れてみたら、かなり

緩かったので、加減したほうが

いいようです。

 

 

 

◇作り方

白あんをよく練り、卵黄を入れて

さらに滑らかになるまで練ります。

そのあと、振るっておいたアーモンド

パウダーを入れて練り、最後に牛乳

で固さを調節したら、お花を絞ります。

※横着して白あんと卵黄とパウダー

を一度に入れて混ぜたら、卵黄が

だまになりましたので、順序良くが

オススメニコニコ

 

150度のオーブンで20分焼きます。

(オーブンによるかも・・)

 

うちは、150度で20~25分

アルミホイルをかぶせて、10分

焼いてみました。

それでもしっとり系な仕上がりあせる

(140度で30分というレシピもありました。)

 

 

絞る前だと、こんなに色がきれい!!

この色をキープして焼きたいですが、

そうもいかないのが1枚目の、焦げ目

がついた状態です。

 

 

◇和菓子!

クッキーなんて書きましたが、食感は

全然クッキーじゃなく、ほろっって感じ。

1日目は、まったくおいしくなかったです

が、1日置いた今日、なかなかイケルラブ

 

ちょっとしっとりした感じは・・

う~~~ん?これっ食べたことある!

なんて和菓子だったかなぁ・・

先ほどからず~っと考えていますが、

思い出せません。

 

 

 

◇桃山~♪

和菓子の画像を検索して、発見しました。

そうこれは、「桃山」そのものですよっ!!

「桃山」なら、味や食感の想像がつく

方が多いのでは?と思います。

 

参考:桃山とは(別ウィンドウ)

 

 

アンフラワークッキー = 桃山

 

あ~すっきりしたピンク薔薇

 

和菓子の扱いなら、例えば、普通に

絞ったアンフラワーは、上生菓子。

アンフラワークッキーは、桃山。

お抹茶の席のお菓子に使えないかしら?

お茶習っていたら、先生に提案しちゃう

のになぁ・・残念!

 

 

 

 

◇サクサクさせたいなら

もう一つ動画を発見したのですが、

それには、土台部分に刻んだ

アーモンドを入れていました。

桃山なら納得なのですが、

クッキーとして考えるとサクサク感

が足りないので、いいアイディア!

 

コーンスターチとか小麦粉とか

粉もちょっと足したくもなります。

 

次回作る時は、その辺試してみようかと

思っています。

 

 

 

 

それでは今日はこのへんで。

 

にゃ~!あんこって他に

何と合うのかにゃ?

 

 

今日もアクセスありがとうございます。

アンフラワーであんこばかり使っていると、

あんこの目新しい消費方法を探して

しまいます。

今度、思いついた組み合わせを記事に

する予定です♪

何がアイディアあったら教えてくださいませ。

 

 

 

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