12月のおとぷけ給食~小豆 | 音更町物産協会

音更町物産協会

おとふけミニ情報


テーマ:

今日も快晴で十勝晴れの音更。今月のおとぷけ給食の食材は豆の「小豆=あずき」音更町を代表する農産物です。お赤飯など縁起の良い食材として、さらに和菓子やスィ-ツ等に使われますが特に風味・味の評価が高いので全国に出荷されています。今年の作柄は天候不順でやや不良でしたが何とか一定の品質と収穫量を確保でき新物が出回り始めました。

音更の小中学校の給食は自校調理方式なので配達も各校の調理員さんたちが張り切って受け取ってくれました。小豆は「おしるこ」に調理されかぼちゃと白玉の団子が入り色合いもおいしさを引き立てています。

初試食した農政課の永井主事は『自校方式の良さを実感。音更の子供たちが羨ましい。調理員さんの技で、小豆の粒が保たれ食感が良く甘さも控えめ。あっさりした中華サラダ、フランク、音更産小麦のパンとの相性も良くあっという間に完食しました。一足早い冬至も楽しめ心も体も温まり気持ちよく年が越せそうです』と長身の笑顔で感想を語ってくれました(staff:ao)

 

12月給食献立

http://www.town.otofuke.hokkaido.jp/school/otofuketyuu-school/otofuketyuu-school.data/20181129145022.pdf

小豆の特長

http://www.ja-otofuke.jp/brand/azuki.html

豆料理レシピ

http://www.ja-otofuke.jp/cat_recipe/recipe01/

 

   

  

音更町物産協会さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス