10月のおとぷけ給食~かぼちゃ | 音更町物産協会

音更町物産協会

おとふけミニ情報


テーマ:

10月の地産地消給食『おとぷけ給食』の農作物は「かぼちゃ」。今年の生育は長雨や低温の影響で小玉傾向で収穫量は昨年の半分とのこと。でも味はしっかり甘くてホクホクとJAきの青果課の南さんは胸を張りました。

メニュ-は「かぼちゃス-プ」音更町独自の自校方式調理により各校の調理員さんが手作りされ子供たちに提供されました。かぼちゃの生産振興を担当する農政課の月居係長が試食されましたが「見た目は黄色だがホワイトソ-スで煮込まれ食欲をそそる優しい色合いに、食感は大きなかぼちゃがゴロンと入っているので満足、味はかぼちゃの甘みと、とりがらとコンソメのうま味が感じられつつ生姜が効いてさっぱりした味わい。体がポカポカ温まり寒い季節にぴったり」としっかりと食レポしてくれました。音更町の特産品のかぼちゃはβ-カロティンやビタミンEが豊富で家庭料理にもぴったりの食材ですぜひご利用ください。11月は「ながいも」です

(staff:ao)

10月献立 

 http://www.town.otofuke.hokkaido.jp/school/otofuke-school/kyushoku2012.data/H30moritukezu10gatugou.pdf

給食だより(NO5)

http://www.town.otofuke.hokkaido.jp/school/otofuketyuu-school/otofuketyuu-school.data/kyuusyoku.pdf

      

 

 

 

 

音更町物産協会さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス