おとぷけ給食7月~ブロッコリ- | 音更町物産協会

音更町物産協会

おとふけミニ情報


テーマ:

音更町の学校給食は自校調理。地場産食材を使う日は「おとぷけ給食」の名称。7月は本日11日。今回の食材は、日本一生産量のブロッコリ-。冷涼な気候を好むので今の低温でも生育は順調。広い畑で生産者により栽培され収穫されたブロッコリ-は、JA木野の施設で選別、氷入り箱詰めされ各学校に配達され調理員さんの腕でおいしく調理されます。

(staff:ao:ao)

生産概要やレシピはJA木野とJAおとふけHPをご覧ください。

http://ja-kino.com/about/

http://www.ja-otofuke.jp/brand/broccori.html

今日は音更中学校重松栄養教諭のお話を聞きながら「ブロッコリ-のあんかけごはん」の有料試食体験。毎月、音更産、十勝産、北海道産の順に食材を求め献立を調理師さんとも打ち合わせして決めている。自校調理の良さは食事ですから食べる人(生徒)と作る人(栄養士、調理人)が見えることが大切。さらに温かい食べ物を提供すること、生産者の思いや栽培の方法も伝えている等、食育としての自校調理へのこだわりを熱く語っていただきました。次回はホウレン草の予定。みなさんも今が旬の音更産ブロッコリ-を食べまくってください。

おとぷけ給食(献立、給食だより、今日の給食写真)

http://www.town.otofuke.hokkaido.jp/school/otofuketyuu-school/otofuketyuu-school.html

 

 

音更町物産協会さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス