こんにちは、きりんママです
昨日とうって変わっていいお天気
朝から色々こなしてます!
さて、先日スーパーで売ってて
買う予定もないのに、
思わず買ったもの
赤紫蘇
今旬ー!
これを逃したらもう今期買えないかも?!
と、即カゴin
もう、ゲットしたら赤紫蘇ジュース作りたくなって
帰ってキッチン直行
赤紫蘇ジュース
赤紫蘇 1袋(葉っぱ50枚くらい)
水 1L
砂糖 60~80g
りんご酢 150ml
①たっぷりの水の中で振り洗い。
②熱湯に入れて5分間しっかり煮出す。
③お砂糖IN(我が家は三温糖)
④粗熱取れたらリンゴ酢IN
ちなみにりんご酢はこれ~↓
あ~っという間に、はい完成ー!
冷蔵庫で冷やしていただきます
冷蔵庫で冷やして、氷で割って
子供達に出したら、
3人とも
なんでー?!
もう少しオリゴ糖とかたしてみるか?!
とりあえず大人は美味しくいただきまーす。
この酸っぱさが、
湿気で重だるい季節に最高です!
赤紫蘇見つけたら、ぜひ作ってみてくださいー
きりんママでした
なんと楽天で買えるー!