鶏ももと蓮根のオイル焼き | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。



鶏ももと蓮根のオイル焼き

▶︎パワーチャージ・免疫アップ


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季節を楽しく!美味しく!健康に!

気象予報士&料理家のお天気ママです

 

 

ピューピューと北風が冷たい今日は、

体を温めて、免疫をアップする「鶏ももと蓮根のオイル焼き」を紹介します 


にんにくの香りがよくて、

鶏肉の皮がパリパリで、蓮根がシャキシャキの料理です


スキレットで作れば豪華に見えるし、

テフロンのフライパンでもOKです





▶︎鶏肉とにんにく、体を温めて、パワーチャージ・免疫アップ


▶︎蓮根は、体を強くする効果、

ビタミンCが多いので、美肌や風邪予防の効果もあります


寒くて、感染症が心配なこの時期に、おススメです


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話は変わって、きょうは冬至で、

昼の時間が一番短い日です

 

冬至の次の日からは、太陽のパワーが増加傾向に転じるので、

「一陽来復(いちようらいふく)」といって、

節目のおめでたい日とされています


でね、運気がつくようにと、

名前に「ん」のつくメニューを食べる習慣が残るところもあるんですって


蓮根も「ん」がつくから、今日おすすめだよ


 

明日から日が伸びるとは言っても、

海洋性気候の日本の寒さのピークは、

1ヶ月半後の1月の終わり頃です


年末年始に向けて、さらに冷え込むので、

体調管理には気をつけてくださいね

 

 

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■18cmのスキレット分

鶏もも肉=1枚(300g)

蓮根=200g

にんにく=1~2かけ

A塩=小さじ1/4

Aこしょう=少々

A小麦粉=大さじ1

オリーブオイル=大さじ2

塩=少々


①-鶏肉は余分な黄色い脂や皮を切り落として、食べやすいサイズに切って、【A】を順番にまぶす。


②-蓮根は1cm幅に切る。にんにくは皮をむき、包丁の側面でつぶす。


③-スキレットにオリーブオイルをひいてしっかり温め、鶏肉(皮面が下)とにんにくを入れて、蓋をして鶏肉にこんがり焼き色がつくまで5~6分くらい中火で焼く。


④-鶏肉はひっくり返して、隙間に蓮根を入れて、蓋をして5~6分中~弱火で焼く。


⑤-軽く塩を振って味を調え、お好みでハーブをそえる。


※鶏肉は焼いているとき触りすぎると、肉汁が逃げてしまいます。しっかり焼き色がついてから、スキレットをゆするくらいでOKです。

※フライパンでも作れます。テフロンのフライパンの場合は、オリーブオイルは少なめでもOK

 

 

 

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