鶏ももと蓮根のオイル焼き
▶︎パワーチャージ・免疫アップ
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季節を楽しく!美味しく!健康に!
気象予報士&料理家のお天気ママです
ピューピューと北風が冷たい今日は、
体を温めて、免疫をアップする「鶏ももと蓮根のオイル焼き」を紹介します
にんにくの香りがよくて、
鶏肉の皮がパリパリで、蓮根がシャキシャキの料理です
スキレットで作れば豪華に見えるし、
テフロンのフライパンでもOKです
▶︎鶏肉とにんにく、体を温めて、パワーチャージ・免疫アップ
▶︎蓮根は、体を強くする効果、
ビタミンCが多いので、美肌や風邪予防の効果もあります
寒くて、感染症が心配なこの時期に、おススメです
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話は変わって、きょうは冬至で、
昼の時間が一番短い日です
冬至の次の日からは、太陽のパワーが増加傾向に転じるので、
「一陽来復(いちようらいふく)」といって、
節目のおめでたい日とされています
でね、運気がつくようにと、
名前に「ん」のつくメニューを食べる習慣が残るところもあるんですって
蓮根も「ん」がつくから、今日おすすめだよ
明日から日が伸びるとは言っても、
海洋性気候の日本の寒さのピークは、
1ヶ月半後の1月の終わり頃です
年末年始に向けて、さらに冷え込むので、
体調管理には気をつけてくださいね
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■18cmのスキレット分
鶏もも肉=1枚(300g)
蓮根=200g
にんにく=1~2かけ
A塩=小さじ1/4
Aこしょう=少々
A小麦粉=大さじ1
オリーブオイル=大さじ2
塩=少々
①-鶏肉は余分な黄色い脂や皮を切り落として、食べやすいサイズに切って、【A】を順番にまぶす。
②-蓮根は1cm幅に切る。にんにくは皮をむき、包丁の側面でつぶす。
③-スキレットにオリーブオイルをひいてしっかり温め、鶏肉(皮面が下)とにんにくを入れて、蓋をして鶏肉にこんがり焼き色がつくまで5~6分くらい中火で焼く。
④-鶏肉はひっくり返して、隙間に蓮根を入れて、蓋をして5~6分中~弱火で焼く。
⑤-軽く塩を振って味を調え、お好みでハーブをそえる。
※鶏肉は焼いているとき触りすぎると、肉汁が逃げてしまいます。しっかり焼き色がついてから、スキレットをゆするくらいでOKです。
※フライパンでも作れます。テフロンのフライパンの場合は、オリーブオイルは少なめでもOK
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