HMとフライパン!キャラメルバームクーヘン | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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気象予報士&薬膳家&2児のママ
簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。


HMとフライパンで簡単
キャラメルバームクーヘン

こんにちは
気象予報士&食養生研究家のお天気ママです

まもなくバレンタインですね

2枚目の写真は、
気象発表の週間予報、
週末からは少しのあいだ暖かくなりそうですよ

さてさて先日、
レシピチェックで、
キャラメルバームクーヘンを作りました

表面のキャラメルがパリパリ、
生地がもちもちしっとりで、
とっても美味しいのーーー

作りたならでは、
おうちで手作りならでの、
パリパリともちもちを楽しむバームクーヘンです

そういえば夏に作った時は、
兄がほとんど食べて→妹が泣いて、

先日は、
妹がほとんど食べ→兄が怒って、、、
奪い合いが続いています

バレンタインは、たくさん作って、
平和に過ごしたいなぁーーー

作り方は工程写真にあるように、

①ホットケーキミックス、牛乳、卵黄、レモン果汁を混ぜて、



②卵焼きの用のフライパンで、焼いてね



③砂糖を焦がしたキャラメルにつける



ホットケーキミックスだし、
卵焼き用のフライパンなので、
おうちでも簡単に作れますよ



そうそうただ、キャラメル部分は、
1〜2日経つと、
空気中の水分で、
パリパリ感が薄れて、
へたすると水っぽくなっちゃうこともありす

おうちバレンタイン用で楽しむか、
あげる場合には、
その日のうちに食べるようにアナウンスをしてくださいね

詳しいレシピは、下に載せておきます😻

YouTubeにも動画をあげていますので、参考にしてくださいねhttps://youtu.be/5MSvI-imGeY

■HMでつくるキャラメルバームクーヘン
6切れ分
ホットケーキミックス=80g
A卵黄=1個分
A牛乳=110ml
Aレモン果汁=5ml
Bグラニュー糖=大さじ2
B水=大さじ1/2
バター=適量

アルミホイルで芯になる直径1cmの棒を作る。※フライパンの幅に合わせて2本に分けておくと、あとで抜きやすい。

【A】を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなってなめらかになるまで混ぜる。

玉子焼き用のフライパンを温めバター(2g)くらいをひき、生地の1/5を入れて生地に気泡が全体にできたら、アルミの芯を置いて巻く。

③をあと4回繰り返す。

巻き終わりを下にして、平らなところで冷まし、冷めたら芯と取り出して、6等分に切る。

フライパンは洗ってきれいになっていて火がついていない状態で、【B】をいれて軽く混ぜる。

フライパンを温めてべっこう色になったら火からおろす。※ゴムベラなどで混ぜすぎると透明なキャラメルにならないので、フライパンをゆするくらい。

火からおろして15~30秒くらいたって少しとろみが強くなった状態で⑦を片面につけ、キャラメル部分を上にして冷ます。

※③少々厚みが均一でなくても、あとでカットしてキャラメルをつけるので大丈夫です。やけどに注意。 
※③では生地は薄く広げて、繰り返し巻くのがポイント。
※⑦ゴムベラなどで混ぜると気泡が入って透明感のあるキャラメルになりません。フライパンを揺らしたり傾けて、均一な色になるようにしてください。
※⑦キャラメルは色を付けるすぎると苦みが強くなります。お子さんの場合はべっこう飴の手前くらいで火から下ろしてください。
※⑦キャラメルの作業はキャラメル自体も、フライパンも熱くなります。やけどに注意。

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