焼き鳥の缶詰と切り餅で中華おこわ | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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気象予報士&薬膳家&2児のママ
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焼き鳥の缶詰と切り餅で中華風おこわ
▶︎パワーチャージ、体を温める、風邪予防
こんばんは
気象予報士&食養生研究家のお天気ママです


心配していた台風12号は温帯低気圧にかわり、
遠ざかっていますが、
台風がよびこんだ北風で気温は上がらず、
肌寒くなったところが多くなりました


3枚目のグラフはね、
東京の9月の気温を平年と比べたもの
このところ平年を上回っていただけに、
この肌寒さは、体にこたえますよね
昨日、神経内科の医師とメールをしていたのですが、
気温と気圧が低下するこの時期は、
プチピークで忙しく資料作成を少し待って欲しいとのことでした
治療する側のお医者さんも、
この時期は忙しいと感じているようです
気温差が大きい、
季節の変わり目はなぜ調子が悪い???
気温差によって、
①自律神経が乱れる
②痛みに敏感になる
③一時的に免疫細胞の数が減る、
などのことが最近の研究でわかってきています
どうぞこの時期は、
天気予報と体感を参考に、
服装、食べ物、環境を整えて、
養生してくださいね
最近の我が家、
秋になって、炊き込みごはん率が増えました
写真の中華風おこわは、
焼き鳥の缶詰+切り餅を使ったお手軽おこわです
缶詰だから味がしっかり→角煮みたい
切り餅と炊く→餅米みたい
になります
■鶏肉、餅、長ネギ、
パワーチャージと体を温める効果
■にんじんと椎茸は、
免疫アップと風邪予防、美肌効果です
秋が深まるこの時期にとってもおすすめです
焼き鳥、切り餅、麺つゆさえあれば、
冷蔵庫にある野菜でアレンジできるので、
ぜひ作ってみてくださいね
レシピは↓↓↓※レシピサイトと合わせて参考にしてください ※リポスト、紹介などは、大歓迎です。 ※@ タグ付けてご紹介いただくと、私からもリポストさせていただくことがあります。ご了承ください。 ※質問やレシピの希望、わたしの文章で気になることがあったらコメントをお願いします。
材料4人分
焼き鳥缶詰(たれ)=1缶(65g)
切り餅=1個
にんじん=1/4本
しいたけ=2枚
長ねぎ=1/2本
米=2合
A=オイスターソース 大さじ1
A=麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
①炊飯釜に、洗った米とAオイスターソース 大さじ1、麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1をいれて、規定水位の1~2mmくらい下まで水を入れてかき混ぜる。
②切り餅は6等分くらい、にんじんは3cmくらいで細切り、しいたけは石突を切り落として軸と傘は細切り、長ねぎはみじん切りにして、①にいれる。
焼き鳥缶詰(たれ)も汁ごと①に入れる。
③ふつうモードで炊飯する。
④炊き上がったら、上にとけた餅があるので全体に粘りが出るように混ぜる。
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