厚揚げと長ねぎのバター醤油焼き
▶︎パワーチャージ、感染症予防、冷え予防
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こんにちは
気象予報士&食養生研究家のお天気ママです
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きょう東京の正午の気温は28.8℃
昨日よりはいくぶん凌ぎやすく感じられます
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わたし「凌ぎやすい」という言葉好き
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猛暑の後、困難を体験した後の、
夏の終わり限定の言葉ですよね
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今使わないと来年までお預けだよ
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この先ね、もっと暑さが落ち着いて、
体も心も楽になってくると、
「爽やか」が使えるようになりますね
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ちなみに、爽やかも、
夏の暑さを経験した後に使える言葉
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春で気候の良い日は、
「清々しい」になります
秋は「爽やか」って、覚えてくださいね
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季節の用語、好きな気象の言葉はありますか??
ぜひぜひコメントで、教えてください✨✨
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今日の料理は、
こよなく愛する厚揚げのアレンジ
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朝晩は凌ぎやすいので、
ちょっとバターと醤油でコクうまにしてみました
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厚揚げとネギ、ベーコンをバターで炒めてね、
みりんと醤油で味を整えて、
ブラックペッパーを振りかければ完成
5分もあれば出来ちゃいます
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私、火の入りすぎていない長葱が好き
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噛むたびに、
キュルキュルとした歯応えと、
トロッとした食感のコラボレーション
たまりません💕
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■厚揚げとベーコンは、
パワーチャージ、疲労回復効果
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■長ねぎば、
感染症予防、体を温める、血流促進
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組み合わせで、
疲れている時、感染症の流行る時期、
冷房で冷えている時などにおすすめです
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レシピはこちら↓↓↓
レシピサイトもあわせてご覧ください
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2人分
厚揚げ=1枚(150g)
長ねぎ=1/2本
ベーコン=20g
バター=5g
Aみりん=小さじ2
A醤油=小さじ1
ブラックペッパー=適量
①-厚揚げは半分の幅で1cm厚に切る。長ねぎは斜め切り、ベーコンは適当なサイズに切る。
②-テフロンのフライパンに油は引かずに厚揚げを並べ、片面を焼く。(蓋はしない)
③-厚揚げをひっくり返して、空いたスペースにバター、長ねぎ、ベーコンを入れて長ねぎがしんなりするまで焼く。
④-いったん火を止めて、【A】を加えて、火をつけて煮詰めからめる。
⑤-皿に盛り付けお好みでブラックペッパーをかける。
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