☆ – – – – – – – – – – – – –– – – – – – ☆

 

< 未来食講座 4>

食といのちのバランスシート

 

☆ – – – – – – – – – – – – –– – – – – – ☆

 

② 伝統食サークルの素晴らしさ

 

 

食べものがバランスシートのどの位置にあるかが解れば、
毎日の食事のバランスを自分でとることができます。

 

 

 

 

なぜ、ごはんが主食の座に位置しているのかは
これで解りますよね。

 

ごはんは人間の体に必要な栄養のほとんどを含み、
2つの指針のどちらも中性です。

 

だから、元気になれるし
食べる量を気にしなくても体のバランスは崩れないのです。

 

 

また、暑い夏は水が飲みたくなったり、
水っぽい野菜が多く出回るのもうなづけますよね。

 

反対に
寒い日は温かい料理を多めにとれば、
寒さに負けない体調が作れます。

 

 

酸性の食べものを食べたら、
アルカリ性の食べもので中和することもできるようになります。

 

料理のバランスシートが解れば、
冷える食べものを温める食べものに変えることもできます。

 

 

食といのちのバランスシートで、
世界の伝統食をチェックしてみると、
美しい円の中に収まった健康的な食べ方をしていたことが
解りました。

 

アルカリ性の温かい血液を作る食生活です。

 

つづく4ー③

 

 


未来食講座一覧はこちら

 

 

 

大谷ゆみこプロフィール

毎週配信!大谷ゆみこのYouTubeチャンネル「輝いて生きる」

 

\大谷ゆみこに会えるイベント/

■毎月22日開催!ジャパンズビーガン未来食

つぶつぶ料理教室オープンデー@早稲田

■体と心の免疫力を高める食と生き方

つぶつぶトークライブ2022全国ツアー

■かろやかに!日本文化を身にまとう和ファッション

小袖ドレスdeブレイクスルーWS

そのほか、大谷ゆみこから学ぶコンテンツはこちら