2009-03-24 00:00:43

圧倒的絶対火力石釜・本格稼動

テーマ:ココロの雄たけび!



3月22日(日曜日)亀岡・風とタンポポの村、石釜で遊ぼう!!

↑クリックして見に来てください♪


ってな感じで、朝からパンの生地、ピザの生地の用意。


パンは”パン・ド・カンパーニュ”を!!


ライ麦・全粒粉、くるみなどを入れた素朴なフランス田舎パン。



しかし、初めてのパン作りを、石釜で挑戦!!


オーブンならいざしらず、癖のある石釜焼きで果たして


うまく焼けるのか?




まずは、強力粉と薄力粉、全粒粉などの材料を混ぜていきます。
誰でも初めは素人やん!



作業台での、捏ねる作業
誰でも初めは素人やん!



形を成形して、パンを発酵させます。
誰でも初めは素人やん!



十分に発酵させふくらんだパンを、いざ石釜へ・・・
誰でも初めは素人やん!






焼きいれること、数十分・・・・・











ぎょえええ~・・・


焼けてます!


感動です!!


誰でも初めは素人やん!



中は驚くほどしっとり、外はカリカリで


噛めば噛むほど素朴な小麦の味が


本当においしかったです!!!!!!!





その他にも、当村の”圧倒的火力石釜”の効力を発揮させるべく


上下の釜をフル活動。




本日、釜で焼いたもの


・パン・ド・カンパーニュ


・ピザ数種類


・ジンギスカン


・車海老


・さつまいも


・ラムチョップ


・グリルもも焼きチキン


・グリル手羽先チキン


・魚介類



ラムチョップ
誰でも初めは素人やん!


ピザ
誰でも初めは素人やん!


チキン数種類&さつまいも その一
誰でも初めは素人やん!


チキン数種類&さつまいも その二
誰でも初めは素人やん!


チキンアップ
誰でも初めは素人やん!


カリカリチキン
誰でも初めは素人やん!


チキン類もグリルにのせることで、余分な油が削げ落ち


旨味が凝縮されたようで絶品でした!




当日は、グズついたお天気でどんよりしておりましたが


美味しい物・石釜の火力の成功等で


大変に有意義な一日でした!




お忙しい中、ご参加下さいました皆様




車海老・トロなどの魚介類その他を差し入れて下さいました


大阪ドーム近く『魚介・海鮮料理の三ちゃん』の大将で、


このタンポポ村では、和料理長様 (画像撮れなくてごめんなさい)




ブラザーの初めて作ったパン・ピザを


快くご試食して下さいました皆々様




そして、ご参加いただけなかった皆様も



ありがとうございました。



これから、カラダを動かすには良い季節になりますので


イロイロ遊びましょうね♪





しかし、自画自賛ながらパンは本当に絶品でした!


回を重ねれば、商品化も間違いなし・・・・


は、言い過ぎました!ごめんなさい。




それと、ピザ&パンの仕込みお疲れ様でした。兄じゃ!!


うまいこといって良かったね♪


こっそりパンもって帰ったの・・・


ごめんね!



誰でも初めは素人やん!



今、かじりながらパソコン中・・・


一日経過しましたが、しっとり感は持続中です。




石釜を利用されたい方は、お気軽にご連絡下さいませ

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