料理 | OxidizedSilver & YellowFin
先週末、金曜日は久しぶりに飲み会でした。
この日は久しぶりにカウンターで天麩羅に
してみました。家庭で作れそうだけど、明
らかに店で食べるのとでは差が出る食べ物
ですよね。専門店とそれ以外ってところで
も差が出ます。個人的には天麩羅食べるなら
専門店のカウンターと言いたいです(笑)。
それにしても、コロナ禍以降、飲み会って
減りましたよね。もう女性がお酒を作って
くれるような店って全然行かなくなりまし
た。会社的には経費が減って良いかなって
気もしますが、国全体の経済の為にはかな
りマイナスな気はしますけどね。こう言う
のって、“キャバクラのパラドックス”とか
言うんでしょうか(笑)。
天麩羅は美味しくて、場も和気藹々で良か
ったんですが、良くないことが一点・・・
土曜日の朝用の釣り餌を買いに行けないの
ですね(笑)。まぁ前回の記事の通り、タモが
故障中なので、行くならシーバス用のタモと
言うことになるのですが、なんかテンション
上がらないっす(笑)。じゃあ、いっそのこと
タモがシーバス用ならシーバスを釣りに行く
かって言うのも考えますが、こちらもイマイ
チテンション上がらないっすね(笑)。だって
デイゲームになったら全く釣れる気しません
し(笑)。
ってことで今週は釣りは無しですね。
釣りがなくなるのは構わないんですが、何か
楽しいことしたい(笑)。色々と考えまして、
ちょうど減量も一段落したかなって個人的に
は思ったタイミングなんで、“料理”なんての
もイイかなと。いや、本気ですからね(笑)。
さて、この少ない材料から何ができますか
ね(笑)。正解はですね、“カタラーナ”です。
『何それ?』ですかね?(笑)スペイン🇪🇸の
プリンみたいなものですかね。
そもそも最初はプリンを作ろうかと思って
いたんですが、レシピを見るうちにカタラ
ーナのほうが簡単そうだったんですよね。
プリンはオーブンで焼き固めるんですが、
カタラーナは鍋で加熱した後、コーンスタ
ーチで固めるんですね。オーブンで焼くと
なると予熱したりとか、ちょっと面倒くさ
いんです。まぁ最初ですし、まず手軽なモノ
から行こうかなと言うところです。
最初にしては詳しいですかね?(笑)実は最初
ではないんですね。中学、高校の頃には実は
お菓子作りに凝った時期がありましてですね。
30数年ぶりではありますが、ちょっと真剣に
やってみようかなと思った次第です。
当時祖母が入退院を繰り返していたんですが、
その祖母は今で言う大学の家政学部みたいな
学校を出ていて、料理と裁縫が凄かったんで
すね。入院している祖母にサプライズ、そん
な感覚だったのかなと思います。いくつか作
りましたが、当時一番難しかったのが、シュ
ークリームです。皮の部分が、同じように作
っているつもりでも、膨らんだり膨らまなか
ったりしたんですよね。ゆくゆくはまたシュ
ークリームにも挑戦したいですね。
それに比べるとカタラーナは凄く簡単。沸騰
させないように気をつける程度。
シナモンスティックとレモンの皮を沸騰直前
まで熱して風味を出します。
卵と砂糖、コーンスターチと先程の風味を
出した牛乳に固まらないように何度かに分け
て混ぜます。
そうしたら再度加熱していきます。
レシピが良くないのがですね、何分加熱しろ
とか、どうなったら火から下ろすとか書いて
ないんですよね(笑)。
私は急に固まってきた感覚があったので
火から下ろしましたが、そのタイミングで
あっていたのかどうか(笑)。
ここからは小分けにして、粗熱を取ったら
冷蔵庫で冷やしていきます。結果的に3時間
ほど冷やしまして、食べる直前にグラニュー
糖をキャラメリゼして完成です。
結論から言うとですね、これはかなりの
おすすめですね。まぁとにかく簡単で作業
してる時間は30分程度です。高い材料を
使う訳でもなく、ほとんどが家にあるもの
で出来ますしね。あえて言うならシナモン
スティックはどの家庭にもあるって訳じゃ
ないでしょうけど、我が家にはたまたま
あったんですよ。それとキャラメリゼに
使うバーナーですがAmazonで1,299円
でした。カセットコンロの缶で使えるの
で便利ですよ。あったら我が家はあぶり
寿司とかに使いそうですね。
このカタラーナをそれっぽく作るポイント
は2つで、最初のレモンの皮とシナモンス
ティックの風味付けを端折らないことと、
最後のキャラメリゼですね。とりあえず
この2つをやったらそれなりになりそうな
気がします。
感じた反省点としてはもっと滑らかに出来
たんじゃないかと思うんです。どこかの
タイミングで一回濾したかったですね。
それと次回やる時はシナモンスティック
じゃなく、バニラビーンズでやったらどう
なるか試してみたいですね。
さてさて今回は新しい記事ジャンルとしての
“料理”でした。そもそも釣りブログなんで
全く興味のない方もいらっしゃるでしょう。
無理にコメントとかしなくても大丈夫です
からね(笑)。
元々、インドア系の楽しみも何か欲しいな
と思っていたところだったんで、料理って
ちょうど良いかなとは自分では思っている
んですよ。私、普段からカミさんが食事を
作るのが難しい時なんかは私が代わりに
作ることもよくあるので、料理は日常的
なんですが、ブログで取り上げるのは少し
凝ったものを作った時にしようかなと思い
ます。っとなると、スウィーツ系が多くな
るのかな。おっさんが今更何をやってるん
だって話なんですがね(笑)。

