ボトルのコルクを抜く時。
まず
ボトルの口全体を覆っているキャップシールを
ソムリエナイフのナイフ部分を使って開けますが。
ソムリエのようにかっこよく開けるのは
なかなか難しいものです![]()
あの金属製のキャップシールをギコギコやって
上部だけうまく切り取るのだが。
なんでそんな面倒なことをするのだろうか?
理由と言ったら
見栄えがいいから![]()
ということしか考えられないですが…
ossanとしてはあの金属をギコギコやった粉末が
ワインに入ったらイヤだな〜という思いがある。
神経質なので![]()
だって
コルクの粉さえ入ってほしくないのに
ましてや金属なんて![]()
それが入ったワインを飲んで身体に言い訳がない!
それで、、
ossanの考えた方法をご紹介します
まず



どんどん引っ張り

素っ裸にします。
これでコルクを抜けば
安心安全にワインを注げますね👍