こんばんは
昨日は 良い お天気でしたが☀️
本日は 東京は 朝から 雨☔️でした
この数日 あれもコレモと 色々と
ネットを活用して レシピ検索をしていた
のですが・・・
検索し過ぎて 何処のページだったか
分からなくなってしまう 事態でした😱
☆“逸純ごはん” オートミールのキャンペーン☆
何故 シアトル在住の 徳丸純子さんと
共に オートミールの キャンペーンを
することになったのか…🤔
事の始まりは この コロナ禍の 序盤
アメリカ🇺🇸が ロックダウン され始めた頃です
通常は 玄米を 自ら 精米機で 好みに 精米して
食していた 徳丸さんですが
その 肝心な 玄米が 入手出来ない事態となり
オートミールで 代用したそうです💡
今は 玄米も 入手出来るようですが
保存出来て 便利に 色々と 活用できるし
栄養価も 申し分無い❗️オートミールを
皆さんにも 知ってもらいたいね😆と
以前から この オートミールを 愛食していた
私と 共に キャンペーン企画と なったのです😊
これまで 私は お粥的な 食べ方で
“快腸”生活に 導いてもらっていた
オートミールです🍚
折角の 機会ですから 色々と 初レシピに
挑戦してみることに しました🍳🔪🎽
本日は スイーツ編で クッキー🍪に
挑戦しました💪
あ❕ 晩ご飯も 一緒に お付き合い下さい😳👇
肉うどん🍜 (北海道産牛肉小間切れ)
温玉🥚
新生姜&ミョウガ おいしい酢浸け
野菜サラダ🥗
鯖の 醤油麹浸け焼き さつま芋🍠
デザートには 大分県産の “サンクイーン”
と言う オレンジ🍊
そして オートミールの クッキー🍪です
オートミール 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ半分(2グラム)
牛乳 50㏄
メープルシロップ 大さじ2
こめ油 大さじ1
☝️ オートミールと ベーキングパウダーを
混ぜ合わせておきます そこへ 👇
残りの 材料を 全て 混ぜ合わせます
☝️ スプーン🥄🥄で 成形して
クッキングシートを 敷いた 天板に 乗せます
半量に クランベリーを 刻んで 混ぜこんでみました
190℃のオーブンで 18分 焼きました 👇
・・・焼きすぎました・・・😰
15分くらいでも 大丈夫かと 思います💡
粉類や バターを 使用しないので
けっこう カロリーダウン出来ます
それに 焼いている間中 メープルシロップの
芳ばしい 香りが 漂います😋
幸せの 香り です 💕
常に 家に 有る 食材で 簡単に 短時間で
出来るので まだまだ 試行錯誤して
我が味の スイーツに 仕上げていきますね💪
肉うどん🍜の 出来映えや 温玉🥚も
本日は 上手くは 仕上がりませんでした🙍⤵️
でもね うどん🍜の お出汁は 美味しいっす🙌
昆布と サバ&イワシ&カツオの節で
じっくり とった お出汁に お肉の煮汁が
加わって ハーモニー🎶奏でる 美味しさです😋
失敗は 成功のもと❗️です🙌
色々と 参考に させていただいている
レシピに 感謝します🙇
あ❕ 徳丸さんが イチゴ🍓で
カプレーゼを 作っていたので そこに 対抗して
モツァレラチーズと キウイ🥝を
葉っぱのサラダ🥗に 加えてみましたが…
イマイチ・・・でした💦
キウイ🥝が 熟していて 甘かったからでしょうか…
ヨーグルトで ドレッシングを 作ってみたのですが
シンプルに オリーブオイルと 塩胡椒だけでも
良かったかも 知れません😅
…と タラタラと 反省会をしていて
また 日付が 変わってしまいました😲
あ❕ 話は すっかり 変わりますが
子供の頃 ちょいと 悪さをして 叱られる時
母は 決まって
「(*`Д´)ノ!!!・・・ この タカラモノが!」
と 真剣に 叱ってくれつつも ❇️宝物❇️と
私を 叱咤激励してくれていました😅
大沢家の diamond🎵 逸美です💎
夜分遅くに お邪魔しました🙇❇️
おやすみなさい🌃✨☺️