終わらない夏・2024をお過ごしのみなさん、お元気ですか?

 

キリッと冷やした白ワインにぴったりな一品、わかめとアボカドとたこのサラダを作りました。

 

暑さも吹き飛ぶ美味しさです。

 

お好みで黒こしょうを振っても良いかもしれません。

 

〈材料〉

わかめ 20g
アボカド 1個
たこ(茹で) 100g
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
にんにく 1/2かけ
わさび 小さじ1/2

〈作り方〉
1. わかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。アボカド、たこは一口サイズに切る。
2. ボウルにオリーブオイル、しょうゆ、レモン汁、すりおろしたにんにくを入れて泡立て器で混ぜ、わさびを加えて乳化するまでよく混ぜる。
3. わかめ、アボカド、たこを加えて和える。

 


おさしみわかめの光海藻