今年の夏は去年に引き続き、北海道にいるのが嘘なのかな?ってぐらいの猛暑ですが皆様いかがお過ごしですか?

 

暑さに身も心も負けそうになったので、食美味しい酸辣湯を作りました。

 

お酢の酸味、もずくのシャキシャキ&つるんと感、卵のふわふわ感、水溶き片栗粉のとろみ、こしょうとラー油の刺激。暑さを忘れる幸せを体験できました。

 

お腹がとっても空いている方は麺も入れて酸辣湯麺にしてお召し上がりください。

 

 

〈材料〉4人分
本もずく 100g
えのき茸 1/4株
小松菜 1株
卵 1個

(スープ)
鶏がらスープの素 大さじ1
水 350ml
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 適量

水溶き片栗粉 大さじ3
酢 適量
こしょう 適量
ラー油 適量

〈作り方〉
1. もずくは水で戻して食べやすい長さに切る。えのき茸、小松菜は1cmの長さに切る。
2. 鍋にスープの材料を入れて火にかけ、えのき茸、小松菜を加える。
3. 火が通ったら水溶き片栗粉と溶き卵を加え、最後にもずくを入れてひと煮立ちさせる。
4. 器に酢小さじ1、こしょう少々を入れて3.を注ぎ、箸で混ぜ合わせる。お好みでラー油をかける。

 

 

おきな

沖縄産本もずく

 

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