コーヒーで大事なこと その2

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さて、あの高級豆の賞味期限が気になるので、早速チェックしてみた虫めがね








ふむふむ真顔




これはおそらく、2020年8月6日までって事だなカギ




そして、製造年月日は2018年8月6日なのだろう虫めがね




と言うことは、焙煎したのは8月6日か、それより前ってことか、、、☕️炎





9ヶ月くらい経つの?ハッ






おいおい滝汗アセアセ






ちょっと待てよキョロキョロ?





コーヒーについて色々と調べてきたが、焙煎したら酸化が始まっていき、あくまでも神宮司調べだけどハムスターキラキラ豆のままだと美味しく飲めるのは1ヶ月程度、粉にしてしまうと1〜2週間程度おばけ




そのように考えています。




なので、いくら素晴らしい品質の豆でも、焙煎してから何ヶ月も経ってしまっては、本来の良さは完全に失われていると言うことになるチーン




いつも1ヶ月で飲みきれる量の、焙煎したての豆を購入しているからね☕️




と言うことはですよドクロ





このコーヒーの酸味のある味わいは、浅煎りなどによる良い風味ではなく、がっつり酸化してしまった風味なんだと思うタラー



フルーティーな心地よい酸味ではなかったからな。。。




オリーブオイルソムリエの私、、、




良いものを知ると悪いものも分かるようになる、ソムリエの勉強していた時に感じた事が、コーヒーでも感じられた。




本当は最高に美味しいルンルン





と言いたいところではあるが、結論から言うと、色々とやってもーたって事よゲッソリもやもや





あの時もっと考えられたならば、製造年月日や値段のチェックなど、、、(笑)




高い勉強代になりました札束





色々と経験して成長行くものですからね筋肉





皆さんも是非チェックしてみて下さい!!