それはサツマイモの原種であり 日本三大芋のひとつ
種子島の安納芋 「安納もみじ」です
さげ芋
安納芋は収穫したてよりも、3週間から一カ月以上熟成させると、最も糖分
が上り美味しくなるという。
「さげ芋」とは乾燥芋のこと。安納芋を屋根だけの建物で潮風が吹き抜ける
海岸の小屋にさげ、潮風にさらし熟成することにより糖度が増し、さらに
濃厚な甘味を閉じ込めるのです。
芋洗い完了!
安納芋の品種には「安納紅」(あんのうべに)と「安納こがね」があり
「安納もみじ」は「安納こがね」の商品名です。
食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に含むバランス食品です。
アルミホイルに包み、オーブントースターでじっくり約30分
この“じっくり”が糖度アップのポイントらしい…
がしかし、只今ウチのオーブントースターはご機嫌ななめ
ならば電子レンジで美味しい「ふかし芋」 作るどォ~
洗ったお芋さんは乾かさずに濡れたまま新聞紙でくるむ
新聞紙が1枚だと破れるので念のためにもう1枚
二重にしっかりくるんでレンジへ
レンジでもやはり少ないワット数でじっくりがイイね
ベストは200Wで8~10分 レンジから出したら5分ほど待つのだぞ!
低カロリーの天然スイーツ
ふつうのサツマイモのホクホク感というより ほどよくシットリでネットリ
水分が多いから喉や胸につかえまへん さすが日本三大芋!
鳴門金時に安納芋 あとひとつ… 何処(いずこ)に~~
日本列島を覆うこの冬最強の寒気
部屋あったか~くして 出来立ての「ふかし芋」 どうです
お芋さんから立つ湯気で 気分までポカポカでっせ~
こい うまかど! 甘っ!