さすがに食欲ないっすね~
けど食べな倒れるし…
けどスーパー行っても これっちゅう献立 思い浮かばんし
食べたないけど 食べなアカンし~ 誰か助けて~
そんな時 目に飛び込んできた愉快なポスターがこれ
「半夏生」:はんげしょう
夏至6月21日頃から数えて11日目の7月2日頃より七夕(7月7日)
頃までの5日間をいう。
半夏生には空から“毒気”が降ると言われ、農家では半夏生に入る
前に、無事田植えを済ませるのが好ましいとされた。
農家にとって7月2日は大切な節目の日。
関西では、田植えが終わり、稲が地にしっかり根付くようにとの願い
を込め、吸い付くと離れない蛸を食べるようになった。
香川では饂飩、福井では鯖を食べるらしい。
鮮魚屋さんの策略にまんまと…
このままで ちょちょっと切ってワサビ醤油ってか
いえいえ 当然“ひと手間”掛けさせてもらいまっせ
市販のキムチと和えただけ ウマ~い
大根とキュウリのあっさりキムチで タコさんとの相性はサイコ~
あとは 当然「タコぶつ」と「焼なすのおかか和え」
食欲 復活ですやん イタダキマ~ス
タコにはタウリンや亜鉛が多く含まれ、心臓強化、貧血予防、
疲労回復効果などが期待できる。
もちろん 低カロリーでダイエットにも
関西では、タコは夏のものと言われます
夏バテ防止にピッタシのタコさん
ウナギさんの登場までは あんたが主役だっせ