村の公民館で開かれる

漬物講座に参加しました(#^.^#)

 

うちの漬物担当はいっちゃんなので

夫婦でいっしょに

 

すでに各調理台には

材料がスタンバイ🎵

準備してくださった先生方おふたり

ありがとうございました

 

image

 

これらを千切り・擦りおろして

タレ↓に混ぜ入れます

 

image

 

ホントは、ヤンニョム↑↑づくりが

目的だったのだけど‥

つくって下さってありました

時間の都合がありますよね(*^。^*)

 

中には

イカの塩辛や干しエビ、昆布

キムチのたれが入っていました

 

image

 

ここに千切りした野菜と

すりおろしたものを投入(#^.^#)

 

白菜も塩漬けをしてくださってあり

 

image

 

去年、自己流だけど

キムチづくりを

経験していたこともあって

 

作業はスムーズに

 

image

 

いっちゃんは、大根の千切りを

先生に誉めていただきました(*^^)v

 

舐めてみたらかなり甘め

もしや我が家は辛いんだ~と

確認したしだいです

 

image

 

数日後から食べられます

 

****

 

大根のビール漬けは初体験

お~なるほどの材料でした

 

image

 

ザラメ、塩、粉カラシです

 

image

 

一回分の大きさに切った大根と

袋の中でシャカシャカ

 

あ、口を閉める前に肝心の

ビールと酢を入れるわけです

 

出来上がりはこうなりますよ~と

試食用もご用意くださいました

 

image

 

こちらは一か月めだそうですが

浸かりすぎということもなく

いい感じで

おいしくパクパクしました(#^.^#)

 

我が家の大根漬けとは

また違った材料なので

バリエーションが増えました!

 

簡単なのもうれしいで~す

 

****

 

帰宅してからは

柿酢の具合を確認するいっちゃん

先日のようすはコチラ→

 

image

 

空気の通る布ふたを外すと

すでにぷあ~んと

お酢の香りがしていました

早いなあ~~

 

追加で柿を入れていました(^.^)/~~~

‥途中経過の報告でした

 

発酵食品の実験は続きま~~す

 

おしまいに

きょうの朝焼けを一枚

朝からしあわせ色ですね

 

image