「蓼科びーんず」としてお馴染み
お豆腐のお店が
形を変えて茅野市豊平で
隠れ家のような料理屋さんに(#^.^#)
わかりずらい場所なうえ
友に従い暗くなってから伺ったので
いまだ場所がよくわかっていません💦
こんばんは~~
予約が必要なお店です
店主は
長野県農村生活マイスターの
先輩でもあって
一度行きたいと思ってたお店(#^.^#)
元々お豆腐屋さんや
豆腐コース料理をされていて
今は発酵調味料を手作りし
自然の中の食材や
ご自身で育てられた野菜などを主に
お料理を出しています
ひとつひとつが
背景のある逸品だし
説明してくださるお話に
何度も大きく頷きます
このお膳の前に
大きな梅干しをいただきました
漬け塩も特別なもの
甘さは極力控えながら
ハチミツやメイプルシロップを
上手に使っていて
参考になることばかり(*^^*)
まずは写メですね(*^。^*)
ソーシャルディタンスがバッチリな
大きな大きなテーブルは
立派なお蔵の引き戸だったのかな
あまり改修しないで
そのまま活かした古民家です
障子のマス目サイズもいい感じ
名物は湯葉どんぶり❣
カリカリに焼いたおにぎりに
自家製湯葉をとろっと載せて
お出汁がかかります(^.^)/~~~
シンプルなお味噌汁も
お味噌の味が深くて深くて
言葉遣いはよくないかもですが
「味噌臭い」という表現が
ぴったりくるおいしさ
醸すやさんの真骨頂かな( ^ω^ )
甘くないあんこと
渋皮まで柔らかくたけている栗に
秋を感じながら
ごちそうさまでした
満足でないわけはありません
たまたまですが店主の彼女も
集まった人も都会からの移住民
「どうしても八ヶ岳」‥が
裏テーマとなりました
女ひとり移住の心構えについて?
先輩が伝授( ^ω^ )
ビバ!八ヶ岳
それにしても
発酵食品とか古民家とか‥
続きますね(* ˃ ᵕ ˂ )b