食味、食感、みた感じ、栄養価…。

野菜に期待することはいろいろ~~。

今年初めて栽培した変わり野菜を紹介します。

 

原村いっちゃん農園でも初めての栽培なので

私自身もその扱いは未知で楽しみ。

 

野菜BOX会員みなさんのインスピレーションが

ことのほか頼りなのです~(*^^*)

 

会員のみなさんご協力写真集その21は

「紫とうもろこし」だよ~。

 

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スィートコーンと混ざらないように、

大きく距離をとって植えつけた「紫とうもろこし」。

まっすぐ、がっしり、大きく育ちました。

 

 

会員さんたちの手元に届くと、まずはキッチンに。

さて、これからどうやって食べようかなっ。

 

 

もうおひとかたのお宅では

華道家さんに皮を開かれるような様子で、その姿を現します。

 

 

皮はユリの花のよう(#^.^#)

なんてキレイなこと。

 

 

皮とヒゲ、トウモロコシに分けられました。

 

ある会員さんはモチモチ感を引き出すために

時間をかけてふかしてくださいました。

 

 

お皿との色合いも素敵。

このまま食べると、スィートコーンとは

まったく違った食感、むっちりした感じ。

甘さはうんと控えめです。

 

ご飯に入れて炊いて下さった方もいらっしゃいました。

 

 

芯からキレイな色も、味も、栄養も出るので

私も、トウモロコシご飯には芯を入れて炊いて

あとでのけて食べましたが、ヒゲも入れるのかと感心。

 

なるほどと思って調べると、

ヒゲにはカリウムがいっぱい含まれていて

からだの中の塩分とくっついて外に出してくれるとの記述(*^-^*)

 

 

またある会員さんはお鍋で炊いて

おこげを上手につけながら風味のあるトウモロコシご飯に。

鯖とベーコン、ナス、パプリカのトマト煮と。

 

 

そして、大胆、豪快に素材をいかす巨匠はーーー

生姜味のポークソティのまわりに

紫トウモコロコシと茅野の伝統野菜糸萱かぼちゃ

紫色のじゃがいもシャドークィーンも使って

BOX野菜をグリルで楽しんで下さいました。

 

 

みなさんの感性、野菜を楽しんで下さるようす‥

「す、す、すごい!」とうなるばかりです。

 

この他、

バター醤油の焼きトウモロコシをつくられた方も。

どれもこれも、おいしそうでした。

 

いまどきのスィートコーンとは別もので、

モチっとした食感と、かむとじんわり旨みが感じられる

味わい深いトウモロコシでした。

昔のトウモロコシをベースにしているそうです。

 

 

さらに、ななななんと、

染色に使えないか試してくださっている方も。

どんな色に染まるか楽しみです。

 

今回は、紫とうもろこし研究会のようになりました。

みなさまどうもありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)