原村でも、日中の暑さはぼうっとするくらいで

きのう、マスクをして3時間座りっぱなしの状況下にいたら

熱中症になりそうで、途中リタイアしてしまいました(・。・;

水分とって、建物の冷たいところに体をつけて回復~(*'ω'*)

 

ささ!もうこうなったら辛いもので暑気払い。

野菜BOX会員さんの写真集その14は、「辛いもん!」

5家庭のキッチンにご協力いただきました。

 

たぶん、初めて手にして向き合ってくださったと思います。

なかなか自分では買おうと思わないかも。

そもそもスーパーでおめにかかることはないのではの野菜。

 

これが、ハラペーニョです。

ハバネロが激辛なのと比べると中辛~大辛の間くらいかな。

辛いけど、その旨みはよくわかる辛さ。

うちは、好きで毎年栽培しているのです。

 

 

濃い緑色。そして、だんだん色が変わって

真っ赤なものと、両方が同じ株にぶらさがります。

縦の筋が、ハラペーニョらしさです。

 

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まずは、自家製「ほぼタバスコ」~。

タバスコは商品名なのでね、「ほぼ」をつけるのがよいかな。

 

会員さんのキッチンで、ガーッという音ともに?

お酢と塩で~ヽ(^o^)丿グリーンタバスコの出来上がり!

 

 

器とのマッチも素敵です~。

 

 

他の会員さんのキッチンでも、ガーッ!馴染むまで待ってから‥。

「牛ひき肉と、とても合うわ~」メッセージいただきました💕

なるほど!

 

 

なるほどなるほど‥中南米の雰囲気でーーす。

 

また、もうひとりの会員さんは、ピクルスに。こちらもお酢と塩。

こうしておくとーーチーズトーストやピザにのせたり

洋風煮込みやスープに辛味をつけたいときにポン!

生のハラペーニョを使うのと同じように使えます。

 

 

コースター、かわいいですね(#^^#)

中学生のお嬢さん作とのことですよ~。

 

そしてまた別のキッチンでも、

ひき肉とハラペーニョのいい香りが(のハズ)(#^.^#)

トルティーヤに。

 

 

ピクルスも!

 

はたまた、こちらのキッチンでは👀お~~!

サルサソースにトライしてくださいました。

 

 

トマト、ハラペーニョ、玉ねぎ、バジルを細かく刻んで

レモン汁・オリーブオイル・塩‥というドレッシングの基本で

合わせるようです。何にでも合いそうですね。

スッキリ、さっぱりしたおいしさとのことですよ。

 

う~~~ん、いいなあ!踊りたくなってきました(^^♪

踊っちゃおうかな~。何❓サンバ?きゃあ。

 

あちらのキッチンから、こちらのキッチンから‥

「辛いけど旨い」の風が吹いてきたような気がします。

みなさま、挑戦してくださってどうもありがとうございます!

 

辛いのは苦手だったみなさんはごめんなさーーい<(_ _)>

そのまま冷凍庫にポンして、辛いのが好きな方に譲ってください。

凍ったままスライスして使えます。

 

 

なお、これだけは気を付けてください。

ハラペーニョを触った手で目をこすらないようにしてくださいね。

皮膚の弱い方は、使い捨て手袋の準備をお願いします。