義理の両親や義理兄家族とのお正月は

和やかに穏やかに過ごせました。

高齢の父、母とも足元の目配りは必要ですが

食欲しっかりで安心しました(#^^#)

使いこまれた脳トレーニングの本の数々。

毎日えんぴつを握って取り組んでいるようす、

私も見習わなければと思いました。

いっしょにカラオケを楽しめたのもよかったなあ( ^ω^ )

疲れが出ていないとよいのだけど。

 

********

 

つくばの旅からは4日前に戻ったものの

まだ書き続けていますが‥‥

番外編の記録をもうひとつ。

 

好きだけど、それほど詳しくないので

いやいや、そこではなくて‥の

つっこみが入るかもしれませんがーーーー、

 

なるほどのこだわりが随所にあるお店の話です。

 

 

つくばの通りを走っていると、

見事なまでにラーメン屋さんが軒を連ねるので

前々から気になっていたんです。

 

そのひとつに立ち寄ってみました。

お正月最後の日曜日のランチどきとあってか

大勢の家族連れで、ウエイティング。

 

でも、メニューを見ると

大好きな魚介系スープのバリエーションが豊富。

並ぶことにしました。

 

 

ようやく席につくと、まずはチャーシュ―選び(^.^)/~~~

いっちゃんはトロット感を求めバラチャーシュー。

香り好きの私は炭火焼チャーシューにしました(^^♪

 

 

炭火焼チャーシュ―を載せた

「海老風味ラーメン」★★★ 

 

メニューに掲載された★印の数は

出汁の濃度なんだそうです。

 

「風味」ってことは、そのような感じであって

そうではないという意味なのかなあ?と

想像したのですが、とんでもない!

ガツンときました。海老の香り、海老の味(´-`).。oO

 

いっちゃんが選んだ「白湯ラーメン」も、

 

 

ガッツーーーんと鶏の出汁が出ています。

ガツンガツンってくらい(^_^)/~

 

麺はどちらもストレート。それでも

出汁の味をしっかり口に運んでくれます。

それほどに濃厚ということかしら。

 

さらに塩味もしっかりだったので

私たちにはちょっと濃すぎるくらいでしたが、

つくばは学研都市なので、

しっかり味好きな大学生たちには

この感じはたまらないんだろうなあ

                と思いました。

 

頻繁にというわけにはいかないけど

たまに訪れたときには

やっぱり立ち寄りたいラーメンです(*^_^*)

 

他のラーメン屋さんも気になりますね。

 

******

 

あすから連休、皆さんは

どこで何を召し上がるのでしょうか。

素敵なおやすみをお過ごしください。

blogは数日お休みしまーす(*^-^*)