庭の片隅でつくった堆肥が

いい具合に仕上がっていました(*^-^*)

やった~!

 

ふっかふかの良い状態、

いい堆肥の匂いがする‥といっちゃんも満足。

 

 

夫婦ふたり分の生ごみは、

野菜くず、タマゴの殻などを入れて、

それから、大豆の殻や、トウモロコシの皮といった

畑仕事ででるものも投入~。

 

このあたりは、いろいろな動物がいるので

寄ってこないように、

肉や魚など動物性のものは控えて

ほぼ植物性のものを入れるようにしました。

 

気候がよいおかげで

虫がわいたり、腐敗臭がすることもなく

ふんわりした、とてもよい堆肥になったのです。

 

ちょっと大きめの穴は、

いっぱいになるまで2年くらいです。

今は二代目ののコンポストを使用中。

 

 

きのう、今日と、庭仕事三昧。

予報の雷雨も、夜になるまでなかったので

 

堆肥を土のように使いながら

花壇と畑が混然一体となっている

我が家の庭と対峙しました💦

 

掘ってはバケツで運ぶ~~。

 

 

鉢に植える苗の土用にも、

マロウブルーの根元にも、

 

女性の体にうれしい

エルダーフラワーにもちょちょっと堆肥。

 

 

作物を育てて、おいしくいただいて、

出た生ごみは堆肥にして、畑や花壇の土にして

このクルクルした素敵なサイクルに

私もホクホク顔(*‘∀‘)

 

庭の写真があまりに代わり映えしないのでーー

 

突然ですが、ここで‥

     体力勝負のこの季節に嬉しい、

この地域のソウルフードをご紹介します。

 

冷やし担々麺💕とギョウザでございます!

 

 

テンホウ豊平店にて

 

 

あ~~、満腹、満足。

そして、お決まりは、ソフトクリーム。

働いたあとは、格別においしいのでした。