雨が降るごとに草がのびる~(*´з`)

何とかしなくちゃと思いながら見回ると

美味しいもんも芽が出ています。

 

 

3年くらい前に家の裏に一株植えつけたコゴミ、

広がり始めていて、籠いっぱい採れました。

ゆがいて胡麻和えに。

ちょっとトロミがあって歯ごたえもいい感じ。

 

 

友人の庭からいただいた

行者ニンニクも増えてきました(*^^*)

 

第一弾はゴマ油で炒めて味噌をからめました。

 

 

ウドも毎年勢いがいいですねえ。

庭は自然状態なので穂先を天ぷらに。

畑のウドは暗く囲ってあるので

柔らかく酢味噌和えでいただけます💕

 

 

赤いルバーブは茎部分だけ切って冷凍庫へ。

時間があるときにジャムにします。

 

 

木の芽。

アッという間に食べごろです。

竹の子もとれるとよいのですが…、

この辺りは竹はないのですよ~。

彩りに使おうかしら。

 

 

リンゴの木もすっかり大きくなりました。

だけど、いつも花が咲いてから

霜が降りてしまって、上手くいきません。

去年はひとつ結実しましたけど、

虫さんのごちそうになってしまいました(´・ω・`)

まもなく開花です🌸

 

 

今朝は、ヨモギを入れた自家製小麦粉のパンを

ホームベーカリーが焼き上げてくれましたヽ(^o^)丿

ちょっと香りのよいヨモギが採れました。

 

冷凍してあったカボチャのマッシュでスープ。

友人が焙煎したコーヒー☕。

tablelandさんのは苦みと甘みがナイス。

 

パンは自分で焼かないの~?

声が聞こえてきそうですが

実はビジーライフな田舎暮らし。

なかなか時間がとれません( 一一)

ーひたすら言い訳するわたしーへへ。

いつの日か、自作パン、がんばるぞ。

 

 

朝と晩では葉の大きさも変わる

素敵な季節ですね✨✨✨