長坂(山梨・北杜)の製粉所で
数時間かけて挽いてもらったのは小麦(*^-^*)
白いきめ細やかな粉ができました。
そして、フスマ。お米でいえばヌカの部分。
今日は感動の日です。
小麦は去年の今ごろ
KINOさんに分けてもらったもので→★
春に蒔いて、
こんな風に
夏には緑の穂をつけて
間に蒔いた大豆といっしょにすくすく育って
秋には刈り取り干して、
足踏み脱穀機で、時間をかけて脱穀。
本業の、フルーツほおずきを
収穫・出荷する時期と重なってふ~ふ~(*´з`)
いっちゃんは、
真っ暗になるまで何日もがんばりました。
何度か広げて陽にあてて乾かして
ようやく粉になったのです。
実は、麦と豆で
仲間たちと醤油をつくる予定だったんだけど
全体の量がまとまらなくて、醤油はあきらめ
その代りに製粉することにしたものです。
パンに向いた種類の小麦なので
パンや、うどんにしてみようかな~と思っています。
どう考えてもおいしいに違いありません!(^^)!
ばんざ~い。
しかし‥わたくし、パンづくりは不得意分野。
猫に小判の小麦粉になるかも。