暑かったり寒かったりで体調の方がついていけない今日この頃ですあせる皆様は秋を満喫してますかはてなマーク

私、ふぐちゃんは秋が大好きですラブラブ美味しいものがたくさん出てきますよねドキドキニコニコ


ところで、10月29日に串本水産試験場の調理室で行いました。第10回親子おさかな料理教室の報告です。


今回は6組の親子の方々にマグロ料理を体験していただきました。『マグロ』もちろん刺身が一番美味しいと思いますかお  が、それでは料理教室にはなりません!!  レアにしてもらい、イタリアンで使われるトマトのケッカソースをかけてみました。私も一応、前もって試作をし講師の先生と協議を重ね汗ぎりぎりまでレシピ決めに時間をついやしてます。今回、やはり醤油の味のマグロが恋しいラブラブと思い、和風ポキ(ハワイ語)もこちらで用意しました。まあ簡単に言うとマグロの漬けですべーっだ!アボカドも入っておりますグッド!これまたいい感じです。


 アジのてんぷら作りも楽しんでもらいました。これは、串本のおさかなママさんが関東方面より民泊に来る学生さんたちに好評だそうで、釣りをしてからみんなで作るビックリマーク絶対美味しいラブラブそりゃそうですよね、てんぷらは個人宅ではなかなか作らないですよねダウン

子供たちにいろんな形にしてもらいました。ふわふわで美味しいビックリマークニコニコビールのお供に最高ですよ音譜

ひじきご飯と加太わかめのかき玉汁も作りました。


今回はちょっとよくばり、メニューが多く時間をおしてしまい皆様にはおなかが空いたと思います。すみませんしょぼん

子供たちもお父さんお母さんも大変がんばってもらいましたグッド!皆様、ありがとうございますニコニコ


11月は料理教室はお休みです。学校における出前授業がメジロ押しでお魚さばきにかんばりますグー


でもどこかでお魚料理教室を行いたいと思いますので、興味のある方はチェックしてくださいねチョキ
お魚学習プロジェクトのブログ お魚学習プロジェクトのブログ



お魚学習プロジェクトのブログ お魚学習プロジェクトのブログ





お魚学習プロジェクトのブログ お魚学習プロジェクトのブログ



お魚学習プロジェクトのブログ


ご無沙汰してます。お魚がくしゅう支援プロジェクト ふぐちゃんです。ニコニコ

おかげさまで、10月29日の串本水産試験場で行います料理教室は定員満員になりましたラブラブありがとうございます音譜  


2学期に入りまして、出前授業が多くなりました。『漁業の話』、『チリメンモンスターを探せ!』、『好きな魚で作ろうマイふりかけ』、『おさかなさばき教室』 が目白押しですあせる

本当に、小学校様、中学校様に楽しんでいただいております。ふりかけ、チリモン、魚さばきは先生方にも体験していただき、好評をえております。


お魚親子料理教室も9月に吉備ドームで行われました。 太刀魚を三枚におろす!?できるかなはてなマーク汗と不安がよぎりましたが叫び何の何のラブラブ!お父さんも2名おられましたが、なんと早い早いアップさくさくと三枚におろされ、料理になっていきます。すばらしいクラッカー太刀魚は高度技術ですよ目太刀魚のカルパッチョ、太刀魚骨せんべい、竜田揚げ、太刀魚ピザですグッド!みんな楽しく、美味しく無事に終わり楽しくてよかったですにひひまた次回の串本も楽しみですラブラブ
お魚学習プロジェクトのブログ-太刀魚ピザ お魚学習プロジェクトのブログ-さばきをおしえる

お魚学習プロジェクトのブログ お魚学習プロジェクトのブログ-太刀魚と格闘中

お魚学習プロジェクトのブログ お魚学習プロジェクトのブログ