エコな生態?!ボラが好きになる話☆~カラスミ後篇~ | 魚ママの★Have a nice fish★  

魚ママの★Have a nice fish★  

魚に詳しい二児の母→魚(うお)ママ

お魚の魅力や面白さをもっとたくさんの人に伝えたい!
水産庁の「お魚かたりべ」安西真実のブログです♪

※この記事は前回の続きです、

前篇を読んでからこちらの記事にお進みください。



(株)川善 さんで、丁寧に丁寧に扱われたボラの卵。

最後には、約一カ月程天日干しにすれば完成しますニコニコ音譜





↓干し始めたばかりのカラスミ↓
魚ドル市場★




↓完成間近になると、飴色の美味しそうなカラスミに変身します↓


魚ドル市場★


この様に、

捌いてからカラスミが完成するまでずっと付きっきりの状態が続きますから、

全て手作業なので一度に作れるのは150枚。

それを1シーズンに2000枚作るのはとても骨が折れる作業と言えます…あせる


魚ドル市場★



近年(今年は特に)

原料である成熟した卵巣を持ったボラがまとまった量獲れてない為、

一昔の何倍もの価格にハネ上がり、

ブラジルや台湾・オーストラリア産など海外産の原料を使う店が相次ぐ中で、

コクがあって色や形も美しいとされる

日本産ものしか使わない川善さん は材料集めにかなり苦戦されたそうですが、

毎年この時期に

このこだわりの味を楽しみに待っているリピーターの方々の声に支えられ、

使命感を持ってカラスミ作りを続けているのだそうですキラキラ



魚ドル市場★

年内には売り切れ必須のこの、こだわりのカラスミビックリマーク


味わいたい方は、

直接沼津の千本港にある(株)川善 さんの一階に行ってお買い求めいただける他

HPでも買う事が出来ますので、

ぜひぜひ一度本物の味をお試しくださいラブラブ!


魚ドル市場★


(株)川善HP


静岡県沼津港魚問屋

()川善


住所:静岡県沼津市千本港町91番地

TEL0559516565

HPhttp://www.kawazen.jp/




MAMI☆