ひないやひまなし
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2016-10-11 10:19:28

ほんまにもぉ。

テーマ:ブログ
土曜日から、喉が痛くて。
連休中我慢して。

本日、家内の歯医者に行く日で…。
車で送らないといけません。
11時の予約なので、9時半に耳鼻咽喉科に行きました。


予約番号24番。
来たとき12番だったので…。
42分待ちと表示されていました。
十分、歯医者には間に合います。

ところが、来て1時間経ちますが、6人しか進んでいません。
今、20人待ちで70分後の診察らしいです。
一体、何時まで待てばいいのでしょう?

ええ加減な表示はやめて欲しいものです。
時計とニラメッコ。
出直そうかどうしょうか。
ここまで待ったので、我慢するか。

今、10時半。
歯医者さんに、遅れると電話入れました。

ほんまにもぉ。

2016-10-10 12:50:24

なんばんこ。

テーマ:活地鶏料理ひないや
早生ナメコとアワダケ、アミダケが秋田より入荷。
早速、なんばんこを造りました。
お通しにします。


お鍋に入れて造り始めます。
弱火で焦げ付かないように。


お玉でかき混ぜかき混ぜ。
うちとこ、ひたすらかき混ぜる料理多いなぁ。


良い感じでトロミが出てきました。
もうすぐ完成です。


トロトロのトロミがついてきました。
完成です。


お皿に盛り付けて大根おろしを添えます。
毎日、火を入れますので日々味が濃くなります。
大根おろしの量で調整していきます。

ピリ辛のなんばんこは、お酒にご飯に良く合います。
秋田の旬の料理です。
2016-10-08 12:40:54

地震が来れば捨てて逃げますが…なにか。

テーマ:ブログ
うちとこの焼き物は、基本塩焼きです。
タレ焼は、ごく一部で選んで頂くだけです。

是非とも新鮮な鶏肉は、塩焼きで食べて頂きたい。
と、言うのがひないやの信念です。
もともと、タレや七味や山椒やゆず胡椒は肉の臭みとりの為に使います。
塩焼きにすると、鮮度や素材の味が全面に出て来ます。
塩焼きで提供するには、鮮度の良いものをお客様に提供するとお店が覚悟を決めなければ出来ません。
そのかわり、塩には無茶苦茶こだわりますが…。

そんな訳で、タレの使用量は少ないですが、材料を厳選して時間を掛けて造っています。
決して手は抜きません。
何を使っているかは内緒ですが、判ると「えー、そんなに良いものたくさん使っているの。」
と、びっくりなさると思います。

今日は、これに掛かりっきりでタレを仕込んでいます。
消える寸前のような弱火で、ひたすらお玉で掻き回しながら…。


ただひたすらかき混ぜ、ようやく煮たって来ました。
もうすぐ完成です。
ツンと来る匂いがしなくなりました。

灰汁をキッチンペーパーで採っています。
ひと手間が大事なんですねぇ。


自然に冷まして…。
完成です。

タレが出来ました。
うちとこ塩焼きがメインですので、地震が来ればほって逃げます。
今のタレは13年付け足していますが、大事ではありません。

それより、停電で鶏肉の鮮度が落ちることを真剣に心配して、そちらをあたふたと対応する事でしょう。

鮮度の良い鶏肉と焼台と紀州備長炭と塩さえあれば、何処ででも商売出来ます。
そんな状況には、なって欲しくはないですが(笑)
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