このブログでは、
普段の生活の中で実践したくなるような
発酵や腸活の情報をお届けします
腸内から健康と美しさを支える
“手軽に腸活”
をコンセプトにした商品をご提供しております
こんばんは♪くにちゃんです
今日は一日涼しい日でしたが、相変わらずどんよりな天気で、
低気圧に弱いくにちゃんは滅入っております
そんなテンション低めな日には、
テンション上がるごはんが一番!
ということで、
今日は朝からテンションが上がる
朝ごはんをつくりました
~腸活フレンチトースト~
こちらなんと!
お砂糖使っていないんです♪
(追記:飾りで粉糖使いましたごめんなさい)
朝ごはんじゃなくても
ランチでも〇
カフェタイムでも〇
お好きな時間に、
自分の機嫌をとるためのご褒美としても
ダイエット中でも◎
罪悪感なく楽しめるスイーツですね
牛乳の代わりに豆乳
砂糖の代わりに甘酒
でからだに優しい
お好きなフルーツを飾れば
簡単にお店のような仕上がりに
甘酒はもちろん
ORYZAEの甘酒を使いました!
『腸活フレトー』詳しいレシピはこちら
材料
- 食パン(厚めがおすすめ!今回は山パンさんの「ダブルソフト」) 1枚
- 卵 1個
- 豆乳 50ml(もちろん他のミルクで代用OK )
- オリゼの甘酒 50ml
- 米油などの植物油(もちろんバターでもOK) 少々
手順
- 卵、豆乳、甘酒をボウルに入れ、よく混ぜる。
- ざるで1を濾す(すっ飛ばしてもOK)
- 深めのバッドに液を1/3くらい入れ、食パンをダイブ
- 残りの液を食パンにかけて、よく浸す。(数分でもいいけど、一晩しみこませるとホテル級のおいしさ)
- 熱したフライパンに油をひき、超弱火で4~5分焼く。
- 裏返して蓋をし、超弱火で4~5分蒸し焼きにする。
- 皿に盛り、お好みでトッピングして完成。
一番の注目ポイント(笑)はバナナ
おしゃれに縦カットで、
キャラメリゼなんかしちゃいました
ガスバーナーなくても
コンロで熱したスプーンを当ててあげると簡単!
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すみません嘘じゃないけど嘘です。
本当の注目ポイントは
✓ 砂糖不使用
✓ 甘酒で腸活効果
です!!
普通のフレンチトーストって、たっぷりのお砂糖使ってて、
それはそれで美味しいんですけど、
カロリー高くて胃もたれするし、
若い子が食べるものってイメージ
だがしかし!
『腸活フレトー』は砂糖不使用!!
代わりに使った「米麹甘酒」は、
腸内の善玉菌のエサとなる
オリゴ糖を含んでいるんです!善玉菌が活発だと、
便通の促進に
通常の砂糖を使ったレシピよりも
甘さ控えめですので、甘さだしたい方は、
フルーツやはちみつをプラスして。
また、フルーツの代わりに、ナッツや水切りヨーグルトも◎
仕上げにはちみつもいいですが、
オリゼの甘糀をたらせば、さらに腸活効果
本日は、ダイエット中にはもってこいな、
ご褒美スイーツのご紹介でした
ちなみに、
✓罪悪感がない、✓もっと手軽な朝ごはん
といえば、ORYZAEの米麹グラノーラですよね!!
こちらは時間がない朝でも
簡単に腸活できて
なんといっても超美味しいので
ご興味ある方は是非!!
お料理のトッピングにも使えちゃう優れものです!
今回ご紹介したフレトーのトッピングにも
最後までお読みいただきありがとうございました!
「発酵と腸活のある暮らし」は
オリゼのスタッフが
ほぼ毎日更新中!!
読めば読むほど、
『腸活』したくなる!
『発酵』を摂り入れたくなる!
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