(今が旬のにらを使って胡桃入りの「にら味噌」を作ってみました)
開催日決定!✨✨
5月6日(日)11時〜13時
生徒さんから口から耳にする機会の多い、土井善晴さんの「一汁一菜」について。
一汁一菜は、粗食ではなく、具だくさんの汁物を用意することで、沢山のおかずをつくらなくてもしっかりと栄養を摂れるというスタイルの提案です。
忙しかったり、食事の用意が負担になっている人の心を軽くしてくれたという点で、反響を呼んでいるそうです。
私が思っていた、
おかずを作るのが面倒なら、
ご飯と、
タンパク質も旬のお野菜も入れた、「ごちそう味噌汁」
だけでいいんじゃない?
という考えと、なんとなく重なる部分がある気がします。
「もっともっと美味しいお味噌汁を作りたい。」
という生徒さんがいます。
手作りの美味しいお味噌があれば、随分美味しいお味噌汁になると思いますが、
出汁の取り方など、まだまだ生徒さんに教えるには知識が足りない気がしています。
そんな私ですが、
「ぐるぐる昆布カフェ(佃真)」さんのセミナーが気になっています。
8名くらい集めれば一団体としてお願いできるそうです。
5月6日(日)、11時〜13時
あなたもご一緒に行きませんか〜?
現地集合、解散。
阪神新在家より、徒歩6分、JR六甲道から、徒歩14分です。
セミナー終了後は、ぐるぐる昆布カフェさんでランチ予定です。
お気軽にメッセージ下さい。
ぐるぐる昆布カフェ
6580044 兵庫県神戸市東灘区御影塚街3丁目10-11
078-821-3351
営業時間: 10:00〜18:00
mayahakko@gmail.com
上級麹士 ・ 糀エヴァンジェリスト
まや発酵教室 うえむらまや