福岡に行ってきました!
1日目、お友達に教えていただいた、
世界にまだたった3人しかいない
お醤油ソムリエさんがいるという
福萬醤油さんのランチを頂きに、
天神へ行ってきました。
店内に入ると、お醤油ソムリエであり、福萬醤油の社長さんである、大濵大地さんが出迎えて下さいました。
まず第一声、
「お醤油は香りです!」
グラスで香りを味わいます。
左、直源醤油、丸大豆醤油「もろみの雫」
右、福萬醤油、ソイワン
私は左の香りが好きかな。
左、福萬醤油、お鍋と合わせるうすくち醤油
右、フンドーキン醤油、世界一木樽醤油
右は、世界一大きな木樽で作ったお醤油だそうです!
手前のお皿にある大根に付けて、味見することが出来ます。
福岡は美味しいお魚がとれるので、
お魚を料理して、臭みなどを醤油で消す、そういう使い方をするのがおすすめとおっしゃっていました。
鯛のガラ?で出汁を取った、おすましを少し頂いた後、左にある、塩分0のスプレー醤油を3プッシュします。
すると臭みが消えて、さらに美味しくなります!
実はこの後も、たくさんのお醤油をご紹介頂きました。
顕微鏡で菌を見れる話や、各県で持っている菌の話、九州では、味のあるお醤油の方が売れていることや、お醤油の保存方法の新事実など、熱い発酵トークが続きます。
ランチは、鯛茶漬け膳。
漬け込まれた鯛が美味しくて、お茶漬けにするのも忘れて食べてしまい💦
「ぜひお出汁もお使い下さい。」と、
大濵さんに突っ込まれました😁
赤いお皿は、福萬醤油さんの雲丹醤油
これも美味しかった
贅沢なお醤油ですね!
続いて、2膳目、卵かけご飯も頂くことができます。
こちらは、卵かけ専用醤油の中から、好きなものを選ぶことができます。
私は青の、有明のりだし入りを選びました。
卵ではなく、ご飯の方に、お醤油をたっぷりめにかけて、頂くのですが、
卵を入れる前のお醤油ご飯もすごく美味しくて、今度から、利き醤油では、ご飯をお出ししようかな。。。
なんて考えながら頂きました。
最後にデザートのヨーグルトまで出てきます。
こちらにももちろん、お醤油を。
「ヨーグルトにかけるスイーツ醤油(右から2番目)
ぶどうフレーバー」
をかけると、これまた美味しいデザートに!
お味噌の話も伺っていたら、特別に(?)橋本醤油さんのお味噌も試食させて頂きました。
橋本醤油さんのある、熊本県は味噌天神があることで有名らしく、毎年10月25日には、「味噌天神祭り」なるものが開かれるそうです!(✽ ゚д゚ ✽)
「やっぱり手作りのお味噌はいい!
女性は特に、手作りのお味噌を食べていたら、絶対美しくなれる!
コラーゲンなんてサプリより、絶対お味噌がいい!」
と大濵さんもおっしゃっていました。
私も、だいたいの健康問題や、メンタル問題は、
手作り味噌が解決してくれると思っています。
http://www.hashimoto-shoyu.com/item/55001/
物販コーナーの品揃えも豊富です。
日曜などは、香港など海外からのお客さんも多いそう。
今回ランチを頂いたのは、バル福萬醤油さんですが、
バル福萬醤油WEBサイトのドメインは「soywine.jp」。
醤油は大豆のワイン
なんておしゃれで、わかりやすい!!
ステキです
福岡市中央区天神3丁目6番9号